<<< Все статьи психологов
Аксенова Арина Автор: Аксенова Арина
13 февраля 2024 г.
760

Поиск специалиста-психолога

поиск психолога
Поиск специалиста-психолога
Я хочу поделиться с Вами знаниями о том, что точно не будет делать достаточно хороший специалист, а также на что необходимо обращать внимание при поиске грамотного психолога, не травмируясь, не тратя своё время, деньги и силы

Эта статья будет полезна тем, кто сейчас находится в поиске специалиста — психолога! Ключевое слово — СПЕЦИАЛИСТ!

К сожалению в последнее время все больше клиентов, приходят после консультаций, рассказывая огорчающие, удивляющие и ошеломляющие истории о том, как их «лечили», «учили» и «мучали».

Я хочу поделиться с Вами знаниями о том, что точно не будет делать достаточно хороший специалист, а также на что необходимо обращать внимание при поиске грамотного психолога, не травмируясь, не тратя своё время, деньги и силы.

Итак, про основополагающие вещи 

  1. Высшее психологическое образование (не курсы переподготовки, сертификаты и доп Образования) — должна быть основа, фундаментальность в знаниях (вы в праве и желательно узнавать у психолога где он учился, что заканчивал, сколько он работает, о его опыте)
  2. Пройденная личная терапия (также уточняйте проходилась ли собственная терапия, сколько часов терапии, в каком подходе).
  3. Критичность в отношении своих компетенций (понимание своих слабых и сильных сторон – с чем работает, с чем нет).
  4. Узкая специализация (невозможно быть мастером во всех областях психологического знания, работа с определённой проблематикой).
  5. Работа в комплексе (психиатры, наркологи, неврологи, врачи общей практики, сексологи, клинические психологи, супервизоры).
  6. Опора на этический кодекс психолога.
  7. Уважение прав и свободы пациента.
  8. Ответственность, компетентность психолога.

Что не должен делать специалист:

  • Говорить постоянно о своём жизненном опыте, ставя себя в пример, говорить о том как он справился (сессия это время для вас — работа с вами, совместная работа с равной ответственностью за процесс терапии)

Избирательное самораскрытие уместно для поддержки переживаний клиента.

  • Унижать, оскорблять, обесценивать.
  • Предлагать советы, решения проблемы без просьбы.
  • Иметь личные отношения, например, сексуальные с клиентом. Также проводить досуг, неформальное общение вне «психологического пространства» (за исключением случаев случайного пересечения — на улице).
  • Нарушать конфиденциальность, за исключением тех случаев, когда имеет место прямая или косвенная угроза жизни пациента, его родственников, также в случае суицидального намерения, дебюта психического расстройства.
  • Нарушение этического кодекса психолога.
  • Записывать на диктофон разговор сессии без добровольного согласия пациента.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен