<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
12 февраля 2024 г.
450

Шизофрения и самопознание

самопознание
Шизофрения и самопознание
На своем опыте знаю, что при шизофрении, особенно когда есть голоса, которые унижают, очень снижается самооценка

На своем опыте знаю, что при шизофрении, особенно когда есть голоса, которые унижают, очень снижается самооценка. Человек может сначала и не верить им: но вот услышал раз, другой, сотый — и засомневался. Каждый засомневается. Поэтому очень важно знать себя и относится к себе как можно лучше. Чем больше узнаешь свои сильные и слабые стороны, тем легче побороть болезнь и вернуться в нормальное русло жизни.

В первую очередь нужно понять что за вы человек. Это очень важно для возвращения к нормальной жизни, и не займет так много времени. Хотя, как я знаю на личном опыте, времени при шизофрении достаточно, и даже слишком.

Ответьте письменно на такие вопрос: какие мои сильные и слабые стороны? ответ на этот вопрос даст реальное представление о том, на что именно опираться для выхода из негативных состояний. Так как негативные состояния — это прокручивание в голове плохих мыслей, особенно про себя. Человек застревает на порочном круге из негатива. У моего психиатра было предположение, что голоса — это наши озвученные мысли и страхи. И они «бьют» именно по слабым местам.

Узнав про свои слабые стороны — вы поймете: над чем конкретно в вашем случае надо работать. Часто бывает, что страдает самооценка. Социум не принимает «ненормальных» людей, угнетает и остерегается их. Но выход всегда существует, и можно жить полноценной жизнью — даже если у вас диагноз «шизофрения». Конечно, сделать это будет не так просто — но чем тяжелее испытание — тем сильнее оно нас делает.

Следующий вопрос для самопознания: мои достижения и неудачи. Поройтесь в своем прошлом, чтобы ответить на этот вопрос, в ответе на него есть ресурс, на который стоит опираться. Например, до болезни вы неплохо играли на фортепиано и вам это приносило радость — так что мешает вам играть и во время болезни. Не надо впадать в негативное отношение к себе, любое хобби может превратиться в выход из замкнутого круга. Мне, например, очень помогает рисование. Когда я нахожусь в печали, то рисую — когда некуда деть радость — тоже рисую.

Вообще, идеальное место для самопознания — это лес, или еще какое-то уединенное пространство. Я вообще на пол года улетала на ГОА — чтобы понять, что делать с моей проигранной на всех фронтах жизнью — и именно там нашла выход — я решила учиться на психолога, помочь себе и уже потом помогать тем, кто столкнулся с такой же болезнью как у меня.

Часто люди, больные шизофренией — замыкаются в себе. Но это не хорошее замыкание, когда вам комфортно — это постоянное повторение негативных утверждений про себя. Конечно ,бывают моменты — когда человек окрыляется — и надо внимательно следить — что и как к этому привело. Но в первую очередь, я думаю, надо избавляться от голосов. А с душевной болью и муками — справиться можно. Можно научить себя быть счастливым и жить в гармонии с собой, именно к этому и приводит самопознание.

Зная себя со всех сторон — вы поймете, как приступать к лечению Вашей болезни. Что нужно предпринять, чтобы снова стать нормальным членом общества. И этот путь, хоть и сложный, но очень нужный, поможет вам снова обрести Себя.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен