<<< Все статьи психологов
Боркова Оксана Автор: Боркова Оксана
12 февраля 2024 г.
480

Ревизия внутренних ресурсов и психологических защит

Ревизия внутренних ресурсов и психологических защит
Кажется логичным, что в такое эмоционально сложное время люди чаще обращаются за помощью к психологам

Кажется логичным, что в такое эмоционально сложное время люди чаще обращаются за помощью к психологам. Факты говорят об обратном: по данным психологических агрегаторов количество новых заявок на консультации с середины февраля 2022 года значительно сократилось и на восстановление спроса на психологов потребовалось более полугода. Давайте разбираться, с чем это связано.

У каждого из нас есть психологические защиты. Чаще всего они сформировались в детстве. Например, одна из типичных защит — справляться самому, переживать или прятать свои переживания глубоко, уходя в работу, заедая или запивая их.

В период острого стресса психика автоматически включает наработанные годами психологические защиты. И ей не важно, что защиты могут нести вред себе: формируется зависимости от еды или алкоголя, трудоголизм и прочее.

При этом у организма есть ресурсы справиться с ситуацией, но мы их часто не видим, у нас нет доступа к ним. Поделюсь личными примерном.

Я долго проводила психологические консультации в центрах с почасовой арендой, а потом переехала в стационарный кабинет, где могла оставлять личные инструменты, необходимые мне в работе.

Через месяц неожиданно обнаружила, что неоднократно использовала все ресурсы, которые принесла в новое место. После каждой сессии, где мне и клиенту помог один из этих дополнительных инструментов, я думала: как хорошо, что они у меня есть! У меня появился доступ к ресурсам, и я ими стала постоянно пользоваться.

Важная задача сегодняшнего времени — получить доступ к личным ресурсам, увидеть, чем ты обладаешь, и как это можешь использовать, чтобы сделать свою жизнь лучше, легче, светлее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме