<<< Все статьи психологов
Боркова Оксана Автор: Боркова Оксана
12 февраля 2024 г.
330

Главное отличие разовой психотерапии от длительной

Главное отличие разовой психотерапии от длительной
Хочу поделиться своими размышлениями про психотерапию регулярную и остро ситуативную

Хочу поделиться своими размышлениями про психотерапию регулярную и остро ситуативную.

Сама я сапожник с сапогами и 10 лет в терапии. И как по себе, так и по клиентам вижу большую разницу между теми, кто ходит регулярно, и кто редкими набегами, когда что-то острое случается.

В бизнесе есть выражение «тушить пожары», когда организация мобилизуется на ситуации, когда что-то случается. Тогда приходится все бросать, текущие рутинные задачи и дела, и срочно разбираться с возникшей проблемой. Если проблема разовая, то ОК, бывает. Но самая большая сложность, когда организация постоянно тушит пожары, это говорит о том, что не выстроены процессы, где-то есть системный сбой, который игнорируется. А дальше самая засада: пока все тушат пожары, невозможно даже выявить, в каком месте сбоит.

Острая проблема требует мобилизации всех ресурсов, включая резервные, иначе может дойти до непоправимого. А после такой мобилизации обязателен период восстановления. Для обнаружения системной ошибки же требуется выйти из рутины, посмотреть сверху, увидеть за деревьями лес, а тут новый косяк — и снова все силы на него.

Так и с психотерапией. Пока клиент ходит только по острым ситуациям, он не может себе позволить посмотреть на сценарий, который приводит его к ним, и что-то начать перестраивать, чтобы не ситуативно разбираться, а поменять вектор.

Как начать менять жизненный сценарий?

Жизненный сценарий означает, что человек ведет себя определенным одинаковым образом в разных контекстах.  Субъективно эти контексты по-разному заряжены. Например, если человек хочет, но давно не может построить длительные отношения, то тут высокий эмоциональный заряд.

На деле это означает, что как только речь заходит о какой-то очередной сложности в парных отношениях, поднимается годами накопленный опыт боли, разочарований, и на помощь как Чип и Дейл спешат психологические защиты. Они знают, что жизнь — боль, и надо во что бы то ни стало уберечь себя от потенциальной новой боли, поэтому никаких психологов, пытающих что-то изменить в этой теме, пускать в наш хрупкий внутренний мир не будем, а заодно и свои внутренние части, которые хотят что-то поменять, тоже пускать не будем. Осада средневекового замка — детский лепет по сравнению с выстроенной обороной внутренних защит.

И вот параллельно с историей про романическое разочарование происходит какая-нибудь встреча с друзьями детства, одноклассниками, однокурсниками или давними коллегами. И человек в ней проигрывает тот же сценарий, что и в отношениях, только тема эта не заряжена (если в опыте не было чего-то типа булинга).

Если клиент на сессии с какими-то подробностями упомянет о встрече с одноклассниками, то психолог может увидеть тот самый сценарий, что и в отношениях. А поскольку нет высокого заряда, то для психологических защит нет опасности, поэтому легче будет обнаружить суть сценария и перенести ее на другие отношения.

Чтобы рассказать о встрече с одноклассниками как о рядовом событии, нужно быть в регулярной терапии. Тогда на сессии легко делиться не только в рамках запроса, но и более широким жизненным контекстом. Плюс если психолог погружен в контекст клиента давно, то может связать события в единый сценарий.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен