<<< Все статьи психологов
Боркова Оксана Автор: Боркова Оксана
12 февраля 2024 г.
400

Вторичная выгода «не выбора»

Вторичная выгода «не выбора»
Для таких ситуаций есть специальный термин - вторичная, выгода

Мы выбираем, нас выбирают

Как это часто не совпадает…

С детства люблю это песню, а сейчас давайте посмотрим на обратный процесс — что происходит когда мы НЕ выбираем. Если мы сами не выбираем, то кто-то или что-то выбирает за нас.

На эту тему есть чудесный анекдот:

— Мам, я голоден?

— Нет, ты замерз.

Кроме мамы, есть кому еще занять эту роль. Болезни тоже прекрасно справляются с этой задачей. Из простого, зовут в гости, в которые совсем не тянет, а отказать стремно. И тогда, бац, грипп или «поскользнулся, упал, очнулся гипс».  И все — амнистия! К неприятным людям в гости можно с чистой совестью не ходить. Правда, грипп или перелом отменяет еще массу приятных вещей, но тут уж извиняйте. Задача была не пойти в ненавистные гости, она решена на все 100.

Для таких ситуаций есть специальный термин — вторичная, выгода. Я его не люблю, и когда продвинутые клиенты с грустью и разочарованием в себе говорят: это что, у меня вторичная выгода — я им предлагаю поисследовать, какое состояние даёт болезнь и кому внутри это надо.

Когда найдешь ответы на эти вопросы, то можно уже осознанно включить что-то важное или исключить то, что доставляет дискомфорт. А если пока сил на действия нет, то это полезно увидеть и признать. Тогда возникает искренняя благодарность к той части, которая взяла на себя ответственность и решила задачу как умела.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме