<<< Все статьи психологов
Аксенова Арина Автор: Аксенова Арина
13 февраля 2024 г.
720

Профессиональное становление психолога

профессия психолог
Профессиональное становление психолога
Начальному этапу формирования профессионального становления моей личности предшествовала конкретная ситуация, произошедшая со мной на первом курсе университета

Мое профессиональное становление как специалиста – клинического психолога.

Начальному этапу формирования профессионального становления моей личности предшествовала конкретная ситуация, произошедшая со мной на первом курсе университета. В возрасте 17 лет, после окончания общеобразовательной школы, у меня отсутствовало четкое представление о том, кем я хочу быть и чем заниматься, поэтому оптимальным решением для меня виделось поступление на специальность, позволяющую мне учиться на бюджетной основе. Такая возможность представилась мне на кафедре ихтиологии и экологии факультета биоресурсов и природопользования Калининградского Государственного Технического Университета. Очень быстро я поняла, что с ихтиологами мне не по пути и начала думать, что с этим делать, поскольку внутреннее сопротивление дальнейшей учебе в этом направлении было колоссальное.

Ситуация, подтолкнувшая меня к выбору будущей профессиональной деятельности, заключалась в следующем. В один из учебных дней в промежутке между парами ко мне подошел знакомый парень, ранее учившийся со мной в школе в параллельном классе. Воспоминания о нем были пропитаны сожалением и грустью, поскольку на переменах мне часто случалось наблюдать его травлю со стороны одноклассников. Скорее всего, он стал объектом насмешек и запугиваний потому, что не сумел адаптироваться в новом для себя окружении после перевода из другой школы. Со стороны он выглядел зажатым, неуклюжим, неуверенным в себе, тихим подростком с сопутствующими пубертатному периоду изъянами внешности. Подойдя ко мне прямо в коридоре университета, он завязал разговор о том, как тяжело ему приходится: о непонимании и давлении со стороны родителей, конфликтах в обществе, о постоянном состоянии отчаяния и подавленности, прямо транслируя суицидальные мысли. В тот момент я опешила от такой прямоты выражения своего эмоционального состояния. Подумала — так странно, что он говорит это мне — малознакомому человеку, который никак не относится к его кругу социальных контактов. Это сейчас его слова явились бы для меня явным посланием: «МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ, ЗАМЕТЬТЕ МЕНЯ», «МНЕ ОДИНОКО И НЕ К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ».

И если мой интерес к определённым областям знаний – гуманитарным наукам – был совершенно естественен, то после данного инцидента интерес к конкретной науке — психологии наметился окончательно и бесповоротно.  Доучиваться даже текущий семестр я не стала, взяла академическую разницу и подала документы на психологию. По счастливой случайности мне предложили место на экспериментальном курсе по клинической психологии. Это был первый набор студентов, обучающихся по новой для Калининградской области образовательной программе. Так, 2011 год ознаменовался для меня поступлением в БФУ им. Иммануила Канта. На протяжении 6 лет именитые профессора, практикующие психологи, психиатры, сексологи и клинические психологи нашего города передавали нам свои знания, умения и навыки по клинической психологии, формировали профессиональную позицию и всячески поддерживали в нас интерес к научным исследованиям, деятельности диагноста, консультанта и психотерапевта.

Помимо чтения профессиональной литературы, за время обучения я дополнительно получала практические знания посредством посещения семинаров, различных мастер-классов, практик в специализированных учреждениях (детских, садах, школах, психиатрических больницах, неврологических отделениях, реабилитационных центрах, системе учреждений исполнения наказаний и т.д.), тренингов, динамических групп и индивидуальной личной терапии, принимала участие в программах дополнительного образования, проходила различные курсы повышения квалификации.

Консультированием и психотерапией занялась в 2015 году, работая в Центре психологического консультирования БФУ им. Иммануила Канта под систематической супервизией профессоров с ученой степенью доктора наук.

После получения диплома специалиста с отличием и присвоения квалификации «клинический психолог» в 2017 году я устроилась в МВД России по Калининградской области. Полученный в данной структуре опыт работы с различными категориями людей в первую очередь научил меня гибкости, а главными предпосылками увольнения из системы явились как стремление в большей мере применять свои научные и практические знания, полученные за время обучения и профессионального становления, так и желание консультировать, заниматься психологическим сопровождением и поддержкой людей, нуждающихся в этом и готовых к изменениям и личностному росту.

Далее несколько лет я трудилась на благо Министерств — социальной политики и образования, работая с детьми ОВЗ. Приобрела незаменимый опыт работы «солнечными детками», развивая речь.

В 2021 году я приняла волевое решение уйти из системы, начав работу в частном порядке — со взрослыми.

2023 год закончила специализацию — системный семейный психотерапевт.

На сегодняшний день прикладываю все возможные усилия как для личностного развития, так и для обучения профессиональным знаниям и навыкам. Работаю через призму полученного и пережитого личного и профессионального опыта, детально изученного, теоретически и практически классифицированного.

На данный момент я работаю онлайн\очно с русскоговорящими клиентами из более 15 стран мира, прохожу каждый год минимум по 2 обучения. Нахожусь в постоянной личной терапии и работаю под супервизией. Прохожу обучение в МГИ — гештальт подход.

Специализируюсь на терапии тревожно-фобических расстройств.

Ко мне обращаются ИНДИВИДУАЛЬНО по вопросам:

🔅Эмоциональной зависимости от партнера;
🔅Страхи и тревоги, панические атаки, тревожно-фобические расстройства;
🔅Невротические и депрессивные состояния;
🔅Кризисные и стрессовые ситуации;
🔅Сложностей в принятии решений.

Ко мне обращаются ПАРЫ/ПАРТНЕРЫ по вопросам:

🔅трудностей и дисгармонии в отношениях;
🔅угроза развода;
🔅измены;
🔅непонимание;
🔅сексологические проблемы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен