<<< Все статьи психологов
Аксенова Арина Автор: Аксенова Арина
13 февраля 2024 г.
880

Эмоциональная зависимость от партнера. Предпосылки формирования зависимой личности

эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость от партнера. Предпосылки формирования зависимой личности
Фиксация чувств и моделей поведения формируется в детстве и переносится на взрослую жизнь, не получая развития

Для понимания феномена созависимости необходимо понимать, что подразумевается под понятием «Зависимое поведение» – это поведение, которое переживается как вынужденное, с постоянно повторяющимися действиями, необходимыми для снижения тревоги, возникающей при реальной или фантазийной угрозе потери объекта зависимости (в случае эмоциональной зависимости – угрозы разрыва отношений с партнером). Для примера: для наркомана это доза, экстремала — адреналин, игромана — игра.

В данной статье (применительно к сфере созависимых отношений) речь пойдет именно об эмоциональной зависимости – это ФИКСАЦИЯ и потребность личности во внешнем объекте, благодаря которому зависимый стабилизирует свое эмоциональное состояние.

Фиксация чувств и моделей поведения формируется в детстве и переносится на взрослую жизнь, не получая развития. Т.е. те способы поведения, которые ребенок усвоил в раннем детстве он, будучи взрослым, будет применять и в реальной жизни. Естественно, что такие модели поведения будут неэффективны и неадаптивны во взрослой жизни и приносят страдания применяющей их личности.

Эмоциональная зависимость — это всегда феномен парных отношений, парная игра с заранее распределёнными ролями «ЗАВИСИМЫЙ – КОНТРЗАВИСИМЫЙ», «Агрессор-жертва».

Яркий пример: покладистый – требовательный. Отношения строятся более-менее гармонично в такой паре, когда потребность в друг друге выражена у обоих, и менее гармонично, если потребность в другом только у одного.  Указанные личности вполне могут сосуществовать, удовлетворяя потребности друг друга в рамках своих ролей.

Однако, в случае изменения привычного сценария (один из партнеров по тем или иным причинам перестает выполнять функцию заботы, любви, внимания по отношению к другому), у последнего можно наблюдать повышение тревоги, страха, неуверенности.

Негативная особенность созависимых отношений заключается в том, что они характеризуются ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ страданием, болью, субъективно переживаемым ощущением НЕВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЗ ПАРТНЕРА ПРИВЯЗАННОСТИ, не завершаясь при этом. Пик ПОДОБНЫХ отношений как раз приходится на тот момент, когда один из партнеров пытается выйти из мучительных отношений и переживается субъективно другим партнёром как самый значимый.

К примеру — Клиенты часто говорят о невыносимости данного периода, заключающегося в ощущении пустоты, тотальной беспомощности, невозможности и бессмысленности жизни в гипотетическом случае разрыва отношений.

Таким образом, временная перспектива будущего будто стирается, человек не представляет себя без объекта привязанности, с его потерей умирает его значительная часть либо он сам. Часто такие моменты могут сопровождаться различными вегетативными проявлениями, паническими атаками, аутодеструктивными мыслями, суицидальным поведением, нарушениями в удовлетворении витальных потребностей (сон, еда). Такие проявления связаны с переживанием потери стабильности и безопасности и берут свое начало в детском возрасте, когда маленький ребенок в буквальном смысле не способен выжить без объекта, который заботиться о нем и обеспечивает его жизненно важные функции.  В этом смысле рождается иллюзия об идеализированной материнской вечной и безусловной любви, принятии и заботе.

Все зависимые люди по отдельности испытывают внутренний дефицит, им будто не достает чего-то для автономного существования – недостаточность самоподдержки, уверенности в том, что «я хороший, значимый, могу быть любим», который заполняется объектом зависимости, образуя при этом целостный организм – СЛИЯНИЕ. Частыми фразами таких пар будет: «Мы никогда не злимся на друг друга»; «Мы одно целое», «Мы очень любим друг друга» «И умерли они в один день», «Я не смогу без тебя».

Таким образом, зависимый не способен самостоятельно, автономно от объекта зависимости распознавать и дифференцировать собственные потребности, желания, эмоции и чувства.

В созависимых отношениях партнёры общаются, подстраиваясь, сдерживая и подавляя свои истинные чувства и эмоции, исходя из многочисленных фантазий «что будет если я сделаю так, тогда онона поступит так». Основная фрустрация – угроза разрыва отношений.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗАВИСИМОГО

  • Инфантильность (следование детскому типу поведения, мышления, эмоций);
  • Низкая фрустрационная толерантность (неспособность выдерживать сильные переживания);
  • Неустойчивая или низкая самооценка (внутри маленький ребенок);
  • Стратегия спринтера (не берет ответственность, не планирует будущее, нет целей, своих интересов);
  • Ригидность всех процессов (поведение, мышление, эмоции, мысли);
  • Фобическое ядро (страхи, тревоги);
  • Дифицитарность психики (отсутствует функция заботы о себе, оценки себя);
  • Доступ к самости (кто я? чего я хочу?) закрыт из-за незрелости психики;
  • Круг общения ограничен (замкнутость на партнере);
  • Психологические манипуляции;
  • Неспособность осознавать и выражать некоторые чувства партнеру;
  • Сложности саморегуляции без привлечения партнера;
  • Скудная эмоциональная сфера (отношения становятся сверхзадачей и все эмоции связаны исключительно с ними).

ФОРМИРОВАНИЕ ЗАВИСИМОГО ПОВЕДЕНИЯ

Период раннего детства, где функцию физического и психологического благополучия, безопасности выполняют родители, чаще мать или близкий объект, выполняющий функцию заботы.  Идеальная мать в воображении маленького ребенка-Иллюзия бесконечной безусловной любви и принятия.

Именно в период раннего детства чрезвычайно важно додать ребенку то количество любви, поддержки, внимания, не вваливаясь в гиперопеку а также определенное количество фрустрации необходимое для адекватного формирования психического аппарата и главным образом уверенности в себе.

СХЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛЮСОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Жертва – Зависимый Агрессор – контрзависимый
Транслируется покорность, опора на поддержку извне, отсутствие самостоятельности, инициативы = ребенок, наблюдая, как ведет себя мать в контакте, начинает вести себя также – цепляясь, паттерн зависимой личности. Транслируется инициатива, самостоятельность, эмоциональная отстраненность = ребенок, наблюдая, как ведет себя мать в контакте, начинает вести себя также – держась на дистанции, отчужденно, паттерн контрзависимой личности.
Внутри каждой тенденции у одного человека могут наблюдаться амбивалентные состояния: компенсации и декомпенсации.
В состоянии компенсации зависимый проявляет теплоту, заботу по отношению к объекту привязанности, тревожен касательно мнения окружающих на свой счет, старается предотвратить конфликт и проявления агрессии. В состоянии компенсации контрзависимый выглядит самодостаточным, смелым, независимым, отстаивающим свою позицию.
В состоянии декомпенсации же зависимый агрессивно требователен, обидчив, крайне навязчив, жестко нарушает личностные границы. В состоянии декомпенсации беспомощность, парализованность инициативы, испуг, агрессия, отчуждение.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

Повторяющийся паттерн (модель поведения) нужен для отыгрывания прошлого травматического опыта с целью завершения ситуации.

КАК СФОРМИРОВАТЬ НОВЫЕ ПАТТЕРНЫ

Основным условием, при котором возможно выстраивать отношения с собой и окружающими иным образом является построение такого контакта с другим, при котором он будет удовлетворять потребности и желания зависимого, обучать заботиться о себе.

Зависимый обычно находит такого же травмированного человека, который будет выполнять эти функции ради «не расставания». Но так как у обоих есть дефицит, отношения всегда приобретают конфликтный характер, общей цели быть вместе недостаточно («Качели» — партнер правильно функционирует, партнер бросает — сепарационная тревога).

ВЫХОД-ПСИХОТЕРАПИЯ, ПЕРЕЖИВАНИЕ УТРАТЫ ВЕЧНОГО СИМБИОЗА, ВСТРЕЧА С НЕГАТИВНЫМ СПЕКТРОМ ПЕРЕЖИВАНИЙ.

Путь к выходу из созависимости лежит через понимание себя, своих потребностей, желаний и их удовлетворение, а также научения самоуважения и принятия себя и любви к себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен