<<< Все статьи психологов
Аксенова Арина Автор: Аксенова Арина
13 февраля 2024 г.
660

Зависимы ли вы от информационных технологий?

зависимость
Зависимы ли вы от информационных технологий?
Часто у меня бывает, что устав от потока информации, выключаешь телефон или попросту не реагируешь на постоянно выскакивающие оповещения на дисплее телефона

Кто-нибудь представляет себе жизнь без информационных технологий: гаджетов, мобильных телефонов, планшетов и прочего?

Безусловно информационные технологии дают социуму определенные средства по эффективному и быстрому достижению своих целей в жизни, но только при условии, что ты умеешь пользоваться ими конструктивно и дозировано, фильтруя токсичность, в противном случае они способствуют формированию аддиктивного (зависимого) поведения.

Часто у меня бывает, что устав от потока информации, выключаешь телефон или попросту не реагируешь на постоянно выскакивающие оповещения на дисплее телефона. А по истечении какого-то времени сталкиваешься с огромным сопротивлением досконально штудировать весь вербальный посыл, который накопился за время «отключи» — потому что действительно МНОГО ненужного там, оказывается. В связи с этим я научилась читать между строк, вычленяя конкретику либо просто отмечать как «прочитанное».

Хорошо известный всем эксперимент «наедине с собой» психолога Катерины Мурашовой, которая предложила подросткам 12-18 лет на протяжении 8 часов находиться наедине с собой, не вступая ни с кем во взаимодействие, не пользуясь никакими электронными приборами: не смотреть телевизор, не играть в компьютерные игры, не звонить никому по телефону, не общаться в социальных сетях, не слушать радио и т.д.

Результаты данного исследования были пугающими. Оказалось, что из 68 подростков, завершить это испытание смогли лишь трое. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха, одиночества и беспокойства.

Помнится, мне, на первых курсах университета в качестве домашнего исследования преподаватель по одной из профильных дисциплин задала таким же образом поисследовать себя. Тогда мне было 18 лет и это задание казалось вызовом, попыткой доказать себе и окружающим, что я могу выдерживать напряжение от нахождения в одиночестве без использования каких-либо технологий. Эксперимент я прошла до конца, но ощущение скуки, повышающейся тревоги и постоянный контроль за временем сопутствовали на протяжении всего выполнения задания.

Сейчас, спустя несколько лет, получив определенный опыт, осознав и проработав пустоты Я-концепции, ценность времени и заполнения его деятельностью совсем другая. Важно научиться использовать возможности технологий и время себе во благо!

А вы способны пройти эксперимент до конца? Что будете чувствовать, ощущать, о чем думать и что делать, находясь наедине с собой?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен