<<< Все статьи психологов
Мирамонт Ирина Автор: Мирамонт Ирина
16 февраля 2024 г.
730

Курение – зависимость или привычка?

Курение – зависимость или привычка?
В данной статье мы поговорим о НЕ курении и выясним как людям бросить курить

В данной статье мы поговорим о НЕ курении и выясним как людям бросить курить. Прежде чем помочь бросить курить, мы должны понять некоторые аспекты курения. И первый из них гласит: «Люди зависимы от никотина». Вы все это слышали, видели рекламы, видели, как продаются эти замечательные пластыри, которые люди приклеивают на свое тело… так давайте поговорим о никотине.

Во-первых, никотин действительно является очень, очень сильным наркотиком. Очень опасным, очень «злым». И вы знаете, что одной капли чистого никотина достаточно, чтобы убить лошадь меньше чем за 60 секунд! Что уж говорить о человеке. Хорошо, что концентрация никотина мала в сигаретах, но он есть там, и он ядовит. Но никотин Не вырабатывает привыкание. Я знаю, что вы слышали, что привыкание есть, но давайте немного над этим порассуждаем.

Пластыри и жвачки, которые люди используют, как заменители никотина, выбрасывают в кровь гораздо больше никотина, чем сигарета. Но никто никогда не испытывал зависимость от жвачки или пластыря. О чем это говорит вам? Возможно, что никотин, как опасный наркотик, не вызывает зависимости. Курение – это привычка. Если и есть что-то, побуждающее зависимость в курении, то это сахар, естественно присутствующий в фильтре, добавляемый туда производителем. И они не расскажут вам об этом. Сахар во много раз быстрее способен вызвать зависимость, чем никотин.

Перед началом гипнотического лечения против курения я провожу с клиентом предварительную беседу, где предоставляю ему полное представление о том, что такое гипноз, как она работает и почему он работает. И почему он не работает в случае неудачи. Помните: гипнотерапевт не контролирует разум человека! Если бы я могла это делать, меня бы здесь не было. Вы не читали бы эту статью и мне не нужно было бы предлагать вам свою помощь. Я была бы уже на своем острове, со своими яхтами и самолетами. Потому что люди хотели бы отдать мне свои деньги, если бы я, как гипнотерапевт, контролировала их разум и приказывала им так поступить. Гипноз – это не контроль разума! Все, что гипнотерапевт можем сделать – это помочь людям добиться их собственных целей!

Курение – это подсознательная привычка, а не сознательная. Чем чаще и дольше клиент курит, тем глубже она в подсознании. А гипноз – это разговор с подсознанием. Поэтому, чем глубже проблема лежит в подсознании, тем проще ее искоренить.

Привычка – это ничего более, чем соединение. Что-то, что происходит вокруг нас, влияет на запуск привычки. В случае с курильщиками, это может быть что угодно: прием пищи, встреча с друзьями, пробуждение, мысль о еде и тюп. Во время гипносессий мы ищем и разрываем эти связи с привычкой.

Гипенотерапевту необходимо также найти мотивацию к курению, потому что если мы сломаем привычку, но не найдем причину мотивации, потребность в восполнении нужды появится снова. Таким образом, мы ищем ситуации, в которой клиент испытывает очень много эмоций, чтобы выяснить, что произошло в тот момент и заставило его чувствовать себя неуверенно. Неуверенность – это ключ, который нам надо найти. Ведь курильщик – это не просто курильщик. Это уникальное человеческое существо, которое для того, чтобы справиться с элементами своей жизни, установило осознанную потребность в курении.

В итоге, мы закрепляем результат: даем клиенту знать, что ситуации больше не влияют на него. Наоборот, эти ситуации позволяют почувствовать себя хорошо. И мысль о том, что клиенту больше не нужна сигарета, позволяет ему почувствовать гордость за то, что он смог сделать то, чего не мог сделать на протяжении длительного времени – а именно, назвать себя некурильщиком! Это прекрасное чувство!

Если гипнотерапия успешна, то это потому, что клиент верит в нее, а если не успешна, то, возможно, он недостаточно верит? Если система убеждений клиента несовершенна, и, следовательно, негативно влияет на качество жизни этого человека, то изменения, которые ему необходимы, касаются его восприятия, причем на таком уровне, который может привести к устранению симптома, который считается неправильной реакцией, приносящий больше вреда, чем пользы. Все клиенты-курильщики осознают вред, который они наносят себе, и я знаю, что не просто информирование их о вреде, наносимом их здоровью, поможет им бросить курить, а изменение их восприятия. И часто выражаемое беспокойство клиента связано с «контролем»: могу ли я, используя гипноз, взять под контроль его сознание? Этот вопрос возникает из-за заблуждений, которые являются результатом сценических шоу и фильмов, где действительно может показаться, что гипнотизер управляет сознанием тех, кто является объектом. Гипноз – это не то, что мы «делаем» с кем-то, в скорее то, что клиент, только с его ведома, позволяет себе делать в ответ на наши внушения.

Подсознание курильщика в процессе лечения будет использовать все имеющиеся в его арсенале уловки, чтобы обеспечить физическую потребность, а затем оправдать продолжение курения для курильщика, который так старается бросить. Нельзя отрицать, что для того, чтобы победить привычку, придется пройти через все симптомы абстиненции. Голос будет говорить что-то вроде того: «Давай. Всего одна сигарета поможет тебе почувствовать себя лучше, чтобы потом ты действительно смог приложить все усилия» или «Всего одна сигарета не повредит». В конце концов, если клиент смог остановиться на 3-4 дня и не курить, это доказывает, что он может бросить курить, когда захочет.

Я хорошо помню одного мужчину лет тридцати, который сказал мне, что курит с двенадцати лет и чувствует себя абсолютно нормально. Я объяснила ему, что он не в состоянии судить, действительно ли он в порядке, поскольку у него не было опыта старения без последствий привычки курить. Ему никогда не приходило в голову рассматривать свою собственную ситуацию в таком ключе.

Бросая курить, человек находится в постоянной борьбе с самим собой. Он может оказаться как на стороне победителя, так и на стороне проигравшего. Проигравшая сторона сильно страдает из-за потери жизни и страданий. Победившая сторона тоже страдает, через абстиненцию, но выходит победительницей над большим злом – курением.

Запланируйте для себя день памяти, чтобы отпраздновать свою победу над сигаретами и смерть своей коварной и разрушительной привычки, когда вы сможете отпраздновать свой триумф над табачными кампаниями!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен