<<< Все статьи психологов
Шилова Екатерина Автор: Шилова Екатерина
20 мая 2022 г.
680

Какие методы использует Телесно-ориентированная психотерапия

Какие методы использует Телесно-ориентированная психотерапия
Помимо прикосновений, ТОП использует широкий спектр методов работы, что позволяет работать как очно, так и в онлайн формате

Помимо прикосновений, ТОП использует широкий спектр методов работы, что позволяет работать как очно, так и в онлайн формате. Как правило сами прикосновения могут быть использованы далеко не на первых этапах работы,  а только с момента установления доверительных отношений между клиентом и терапевтом, когда царит атмосфера безопасности и принятия в контакте.  Итак, давайте перечислим, что может быть использовано непосредственно в работе со специалистом ТОП:

  • Прикосновения — телесный контакт. Любые прикосновения могут быть использованы исключительно с согласия клиента, это может быть как прикосновения в качестве поддержки, так и усиления или торможения движения самого клиента.
  • Работа с дыханием позволяет клиенту прийти в более глубокий контакт с чувствами, стать свободнее.
  • Двигательные упражнения помогают освоить более естественные, свободные движения, найти оптимально подходящие для конкретного человека.
  • Статические позы могут быть как диагностическим, так и терапевтическим инструментом в работе. Используются в регрессе, насыщают покоем, стабильностью, безопасностью и т.д.
  • Рисуночные техники развивают образное мышление, креативность.
  • Телесное осознавание — это способ быть в контакте с собственным телом, слушать, слышать и понимать его сигналы, быть в контакте с чувствами и переживаниями.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме