<<< Все статьи психологов
Хохлова Анна Автор: Хохлова Анна
25 мая 2022 г.
790

Важность групповой поддержки

терапия
Важность групповой поддержки
Я благодарна людям, которые меня окружают в тот момент, когда мне не просто плохо, а ужасно плохо и я могу сама обратиться к ним и попросить помощи

По рекомендации мужа, после обращения клиентов, да и просто друзей, посмотрела новости, что происходит в мире. раньше никогда не интересовалась от слова «Совсем». Ну, да информация поступала от близких, друзей, вроде была в курсе, но как-то это все проходило мимо, не зацепляло. А вот после прослушивания и просмотра новостей, во мне что-то перевернулось.

В голове сразу возникло куча вопросов: Как? Почему? Зачем? Что делать? Чего ждать?

Я обнаружила у себя столько чувств, здесь организовался и ужас, страх, поднялась злость, гнев и агрессия и наступила какая-то безысходность и тоска. И это вообще про нашу жизнь. (взаимоотношения с партнером, семьей, детьми, разводы, болезни, работа, отдых, карьера). Я поняла, что с таким набором чувств мне одной не справиться, и что я сделала, как вы думаете?

Я разожгла свой любимый камин, налила себе чайку с медом (важно заметить, что я делала это быстро и импульсивно, ведь страх, ужас тревога толкают нас на эмоциональные поступки, порой не без последствий).

Я обратилась к своей группе, в которой я состою. Да, да, не удивляйтесь, у меня как у психолога тоже есть группа, я там получаю колоссальную коллегиальную поддержку, где меня принимают со всеми моими наборами качеств характера и темперамент, не обесценивают, не принижают, а выслушивают меня, подтирают слезы и дают советы, а я уже принимаю решения сама следовать им или нет. И это про мою ответственность за свою жизнь.

Я благодарна людям, которые меня окружают в тот момент, когда мне не просто плохо, а ужасно плохо и я могу сама обратиться к ним и попросить помощи.

Ну так вот, после общения в группе, (жалко конечно, что это было в онлайн, а не очная встреча, где много телесности), но на тот момент важна была просто связь, поддержка, принятие. С одногруппниками проговорила все свои чувства, проанализировала, приняла некую неизбежность то, что в этом мировом случае я не могу ничего изменить, а просто могу снизить свой уровень тревоги и психологически поддержать своих друзей и клиентов.

Для себя сделала вывод, что, ну да бывают такие ситуации в жизни что приходится наблюдать, ждать, но все-таки важно замечать, что с тобой происходит, какие чувства в этот момент тебя одолевают, и что с этим совсем сделать, чтобы не впасть в «депрессию».
С коллегой Дарьей, клиническим психологом мы организовали группы: «Моя жизнь — мой велосипед», «Пикантные истории», «Возгорание угасшего огня». Записывайтесь, приходите, мы будем рады быть вместе с вами.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме