<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
26 марта 2024 г.
450

Когда хочется гарантий

Когда хочется гарантий
В кризисные моменты жизни большинство людей проваливается в эмоциональные ямы, где есть много растерянности, страха, тревоги

В кризисные моменты жизни большинство людей проваливается в эмоциональные ямы, где есть много растерянности, страха, тревоги. Такое эмоциональное состояние часто мешает жить и выполнять привычные действия. Испытывать разные эмоции в такие периоды – нормально, но важно не оставаться в них надолго, а еще не путать последовательность: не какое-то событие «виновато» в нашем оцепенении, а несовпадение наших представлений об окружающей действительности и реальное положение дел.

Такие моменты как проверка для всех нас, и те, кто старательно выстраивает себе розовый купол, эту проверку не проходят. Мир разный: в нем постоянно что-то происходит. Он не черный и не белый, в нем целая палитра оттенков. В одну и ту же секунду кто-то узнает о смертельном заболевании, у кого-то на руках умирает ребенок, родитель, любимый человек, а кто-то в эту секунду рождается, у кого-то сбывается мечта и он проживает самые счастливые моменты своей жизни. А у кого-то день прожит и слава Богу, обычный день, ничего особенного. Мир всегда такой был, ничего нового, но не каждый хочет вместить это в свое сознание, и поэтому предпочитает жить в иллюзиях относительно мира в целом.

И каждый раз, когда происходит что-то, выбивающее из привычной колеи, нас как будто обливает холодной водой и мы ненадолго осознаем: ах, вот ты такой, мир… И все надеемся в лучшем случае его обхитрить и найти хоть какие-то гарантии, а в худшем случае – потребовать этих гарантий, топая ножкой. Но эти топанья совершенно бессмысленны, а это приводит к еще большей растерянности. Потому что жизнь гарантий не дает, их дает только смерть, но такие гарантии и даром никому не нужны.

Что важно усвоить в очередной раз? Никаких гарантий жизнь нам не дает. Ни в плане ее продолжительности, ни в плане здоровья. Наши карьера, деньги и накопления могут покинуть нас в любой момент, даже не предупредив. Наши отношения могут прекратиться в любой момент по самым разным причинам. Неопределенность – одно из основных качеств действительности, это важно принять, и с этим нужно уметь жить и справляться. Спорить смысла нет, но если есть несколько дополнительных жизней, то можно попробовать и поспорить. Самый лучший вариант – отгоревать несбыточность всех своих фантазий и представлений о жизни, о ее несправедливости. Сделать это раз и навсегда вряд ли удастся – жизнь периодически будет подкидывать уроки для усвоения, но раз в несколько лет возможно придется себе устраивать такую процедуру.

Чем себя можно поддержать? Оставив в покое окружающий мир, угомонив свое раздутое, и часто раненое эго, можно обнаружить, что не все потеряно. Каждый день  можно вносить вклад в свою настоящую и будущую жизнь. Мы имеем огромное влияние на наш распорядок дня, наше здоровье, но не на 100 %, ведь внешние обстоятельства могут изменить очень многое и нам придется подстраиваться, а наш организм может нам подкинуть такие сюрпризы, которые могут поставить под вопрос и дееспособность, и жизнь. А вот наша психика точно в полном распоряжении: стоит навести в ней порядок, и можно заметить, какой комфортной станет жизнь в целом, даже учитывая все внешние трудности. Сколько лет вы носите в себе непрожитые эмоции? А потом вы жалуетесь на упадок сил и невозможность испытывать весь спектр эмоций. Сколько лет вами управляют ваши травмы? Ситуация уже давно закончилась, декорации сменились, а песня та же, исполняю я же. Сколько лет вы тащите на себе обиды, несказанные когда-то слова? Не рискнули, не осмелились, не сделали выбор. Вы думаете, что это все мелочь и не стоит никакого внимания, но потом смотрите с завистью на свободных и реализованных людей, и начинаете злиться на судьбу, потому что эта злодейка несправедливо распределяет умение быть довольным и счастливым.

Важный вопрос, который нужно задавать себе каждый день – что я могу сделать сейчас/сегодня? Чтобы смягчить, улучшить, продлить, изменить. И приступать к этим действиям, день за днем, месяц за месяцем. Концентрируясь на действиях, даже на самых крошечных, вы почувствуете, что никто вас не мучает, никто не загоняет вас в угол, никто вас не заставляет. Миру все равно, а значит нужно пользоваться всем многообразием возможностей, которые он дает, чтобы пройти свой жизненный путь с интересом и удовольствием, создавая и реализуя свои собственные смыслы.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен