<<< Все статьи психологов
Татарчук Виктория Леонидовна Автор: Татарчук Виктория Леонидовна
14 ноября 2022 г.
420

Самое дорогое — как расстаться?

отношения
Самое дорогое — как расстаться?
Очень часто не только сердце, но и весь человек живет в будущем не замечая того, что есть у него сейчас, не замечая тех людей, отношений и реальности которые его окружают

Здравствуйте уважаемые читатели!

Эту статью мне хочется начать со строк А.С. Пушкина (1825г):

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Очень часто не только сердце, но и весь человек живет в будущем не замечая того, что есть у него сейчас, не замечая тех людей, отношений и реальности которые его окружают.

Предлагаю Вам поговорить о самом дорогом, что у нас есть — о наших иллюзиях.

Ведь так хочется верить, что кто-то принесет нам счастье, что вот скоро нас заметят, поймут, оценят, полюбят и мы станем самими счастливыми. Или частая фраза которую я слышу: «Вот я стану богатым/выйду замуж/разведусь — тогда буду радоваться».

Или «вот родим ребенка и все наладится, вот ребёнок пойдет в садик / школу / университет, вот когда совсем вырастет, тогда я смогу пожить для себя». И постоянно откладывает что-то очень важное.

У каждого человека своя история — которую он себе рассказывает.  И самое печальное что пока человек верит в эту «историю» эта история питает его «иллюзии» и человек живет будущим. Присутствует только тело, а все остальное где-то там «за горизонтом»…..

Одна из первоочередных задач психолога — это научить человека обратившегося за помощью жить в реальности. Повторю эту затасканную фразу » жить здесь и сейчас».

И это трудный путь, ведь придется увидеть/узнать массу не самых приятных вещей от которых человек защищался иллюзиями, выдержать удар об реальность.

Психолог помогает смягчить «удар», в безопасном пространстве кабинета увидеть реальность и не испугаться ее.

Постепенно, мягко и аккуратно, зачастую с помощью арт-терапевтических методик я учу клиентов видеть свое реальное отношение к себе и окружающим, свои истинные эмоции, чувства и желания.

Буду рада вашим комментариям с какими иллюзиями вам было тяжелее всего расстаться, какие трудности вы испытали на пути снятия «розовых очков»? Хотелось ли вам заново их надеть?  Возможно, ваш опыт описанный в комментарии поможет/ вдохновит и другого человека избавиться от иллюзии, которая очень мешает ему жить счастливо.

Или от каких иллюзий, вы, прочитав эту статью, хотите избавиться?

Работаю проводником в реальность, помогаю увидеть счастье не где то там в далеко, а в том, чтобы быть собой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора