<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
4 января 2022 г.
990

Шаги, пути, лестницы, вверх, вниз, назад, тупик….

Шаги, пути, лестницы, вверх, вниз, назад, тупик….
Лестница, шаги, вниз, вверх, прямо, в сторону, назад. Из шагов состоит наша жизнь.

Лестница, шаги, вниз, вверх, прямо, в сторону, назад. Из шагов состоит наша жизнь. Первые шаги происходят при поддержки родителей, или замещающих их лиц. Ещё какое-то время они ещё поддерживают эти шаги, направляют, помогают выбрать путь ребёнку. И в определённый момент они должны отпустить, отступать. Он уже должен опирается на себя, делать свои шаги, находить единомышленников, свою вторую половину, и они уже идут вместе. Далее уже становятся сами опорой для своего ребёнка. Уже они помогают, поддерживаю, направляют и т.д.

Но не всегда это происходит так. Иногда ребёнок продолжает идти только с опорой на родителей, они могут просто его не отпустить, некоторые идут по стопам родителей, иногда ребёнок начинает свой пусть самостоятельно, набивает шишки, делает ошибки, кто сворачивает и сдаётся, кого-то закаляет, и он продолжает идти настойчиво дальше. Это нехорошо, и неплохо. Просто у каждого свой путь.

А помните: «Шаг влево, шаг вправо, расстрел». И сразу в голове всплывают страшные картины войны. Да, здесь шаг в сторону равен жизни. Но это можно применить и нынешнему невоенному времени. Здесь я имею ввиду химические зависимости. Когда вернуть очень и очень сложно.

А если эти шаги рассматривать в контексте психотерапии, то помощником в делании шагов выступает психолог. К нему чаще всего приходят люди, сбившиеся с пути. Это могут быть и те люди, которые остались без помощи, поддержки вначале, и как-то делали свои шаги, шли, сворачивали, заходили в тупик, возвращались назад. И вот, уже сильно устав и намаявшись, дошли до психолога.

И тут их главная задача доверится психологу, начать делать с ним шаги заново, маленькие, осторожно, может, по тем же тропам, но уже не одному, заходить в тупик и искать новый путь, опять же не одному. Порой придётся отступить на несколько шагов назад. И тут главное, все не обесценить, разочароваться и уйти в никуда или сбежать, а остаться, осмотреться и начать снова шаги вперёд. Сначала это все вы будете делать не один, а позже, когда появится уверенность, вы окрепнете, что помощник уже не нужен будет.

Я не скажу, что все потом будет гладко, вы будете идти по ровной дороге, без препятствий, остановок, тупиков, возвращения назад, но вы будете делать это осознаннее, с внутренней опорой на себя, а если ещё и единомышленники рядом будет, так вообще чудесно.

Пусть ваш жизненный путь будет лёгок, без препятствий, будет освещен солнцем, и чтобы был тот, кто поддержит, когда вы споткнетесь!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме