<<< Все статьи психологов
Сазонова Елена Автор: Сазонова Елена
1 января 2022 г.
2330

Как поступить в трудной ситуации?

Как поступить в трудной ситуации?
Для выполнения этих техник нужно выделить себе время, уединиться, расслабиться и максимально погрузиться в процесс

У каждого из нас бывают такие ситуации, которые выбивают нас из колеи. Кажется, что почва уходит из под ног, в голове – туман, все валится из рук. И совершенно не понятно – что делать и как выбираться из этого положения. А выбираться–то надо!

В качестве экстренной самопомощи могу предложить вам несколько коучинговых техник, которые помогают справиться с подобными ситуациями. Все эти техники опираются на работу воображения и помогают:

  1. успокоиться;
  2. посмотреть на волнующую нас ситуацию свежим взглядом;
  3. найти возможности ее преодоления.

Для выполнения этих техник нужно выделить себе время, уединиться, расслабиться и максимально погрузиться в процесс. Очень желательно выполнять их письменно.
Выбирайте из приведенных техник те, которые вам больше нравятся и «отзываются».

Техника 1 «А если это не со мной?»

Представьте себе, что все это происходит не с вами. Например, вы смотрите фильм о человеке, который оказался в вашем положении. Или, что это всё происходит с вашим лучшим другом или подругой.
Тогда, если вы посмотрите на эту ситуацию со стороны, то что вы заметите? Наверняка, вам многое станет понятнее. Обычно, из нейтральной позиции мы спокойнее воспринимаем происходящее, видим больше полезной информации и замечаем новые возможности.
Какой совет вы дали бы персонажу фильма, который вы смотрите? Или вашему лучшему другу, который оказался в такой ситуации? Какое решение вам видится правильным?
Как вам самому этот совет? Хотите ли вы воспользоваться своим советом?

Техника 2 «Мой любимый персонаж»

Это — техника Марии Минаковой в моей интерпретации.
Для выполнения этой техники нужно вспомнить и записать не менее 3-5 (а лучше больше – до 10) своих любимых персонажей. Это могут быть знакомые вам люди, известные личности, исторические деятели, литературные персонажи, герои фильмов или мультфильмов и т.д. Важно только то, чтобы они вам нравились.
Вспомнили? Записали?
А теперь письменно ответьте на следующие три вопроса для каждого персонажа:

  1. Что бы этот персонаж ДУМАЛ в моей ситуации?
  2. Что бы он ЧУВСТВОВАЛ в этой ситуации?
  3. Как бы он ДЕЙСТВОВАЛ в этой ситуации?

Если вы сможете глубоко погрузиться в этот процесс и искренне прочувствовать, что думали, чувствовали и как действовали бы указанные персонажи, то вы увидите целый набор возможных вариантов восприятия и реагирования на вашу ситуацию.
Теперь вам нужно проанализировать эти варианты и выбрать из них те, которые вам кажутся лучшими.

Техника 3 «Совет авторитета»

Для выполнения этой техники необходимо глубокое расслабление и погружение в трансовое, медитативное состояние.
В этом расслабленном трансовом состоянии (возможно, засыпая или пробуждаясь) представьте, что вы можете обратиться за советом к любому существу. Чей совет вы хотели бы получить? Кто для вас является таким авторитетом?
Может быть, вы хотели бы получить советы от нескольких авторитетов? Пожалуйста! В вашем воображении возможно всё! Вы можете получить совет от каждого из них.
Представьте, как происходит ваша встреча с этим существом. Где и каким образом вы встречаетесь? Ваш авторитет очень благосклонно относится к вам, и готов ответить на любой ваш вопрос. Какой вопрос вы ему зададите?
А теперь прислушайтесь внимательно – что ответит вам ваш авторитет?
После получения ответа поблагодарите его и возвращайтесь в свою реальную жизнь.
Как вам полученный совет? Что вы теперь собираетесь делать?

Желаю вам успешно справиться с вашей трудной ситуацией!

Если вы опробуете какие из этих техник, и захотите поделиться полученными результатами – буду рада Вашей обратной связи в комментариях или личном сообщении.

С наилучшими пожеланиями, коуч, психолог, игропрактик Елена Сазонова.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме