<<< Все статьи психологов
Сазонова Елена Автор: Сазонова Елена
13 июля 2022 г.
710

Трансформационные психологические игры — как конфеты «Raffaello»

Рафаэлло несколько штук
Трансформационные психологические игры — как конфеты «Raffaello»
Когда я думаю о том, как пояснить людям, не знакомым с трансформационными психологическими играми в чем их ценность и  в чем секрет их стремительно растущей   популярности, мне приходит на ум образ конфет «Рафаэлло»

Когда я думаю о том, как пояснить людям, не знакомым с трансформационными психологическими играми в чем их ценность и  в чем секрет их стремительно растущей   популярности, мне приходит на ум образ конфет «Рафаэлло». Да, серьезно! Очень похоже! Судите сами:

Что нам нравится в конфетах Raffaello?

  • Во-первых, красивая, стильная, привлекательная УПАКОВКА.
  • Во-вторых, нежная хрустящая вафля с кокосовой стружкой и потрясающий на вкус крем! Вау, как же это ВКУСНО!
  • И, в-третьих – цельный миндальный ОРЕХ внутри!

На мой взгляд,  примерно такие же  три составляющие есть и у трансформационных игр.

Первое – УПАКОВКА.  Трансформационная игра — это все-таки игра, а  не работа и не учеба. Это приятное, интересное, увлекательное мероприятие!

На сегодняшний день существуют сотни  разнообразных психологических игр. Они предназначены для разных аудиторий, запросов, различных трансформационных целей.  По «упаковке» игры (ее названию, иллюстрации, описанию, репутации автора и ведущего) можно составить достаточно адекватное представление о том, что она собой представляет.

Второе – ПРОЦЕСС ИГРЫ. Каждая игра имеет свои правила, но в рамках этих правил, игроки обладают свободой выбора и ход игры всегда непредсказуем! Погружаясь в игру, мы  как и в детстве   действуем  свободно, активно,  спонтанно, ярко!  Это – интересно и увлекательно, я бы даже сказала  – ВКУСНО!

Каждая игра – это всегда приключение! Это – путешествие в новую, неизвестную нам местность (которая, правда, часто расположена в нашем внутреннем мире). И мы всегда возвращаемся из этого путешествия хотя бы немного изменившимися и обогащенными!

И третье – «ОРЕХ» внутри. В этой метафоре орех рассматривается как очень ценный, богатый питательными веществами продукт, который  при попадании в благоприятную почву может дать жизнь новому растению и даже вырасти в огромное дерево! «Орех» в Т-играх – это та ПОЛЬЗА, которую мы получаем, и которая остается с нами после игры. Это могут быть свежие идеи,  трансформации, открытия и новый опыт, полученные в процессе игры. С каждой игры мы возвращаемся с некоторым количеством «орехов», которыми вольны распорядиться по своему усмотрению.

Итак, не хотите ли отведать Raffaello, т.е. трансформационные игры?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора