<<< Все статьи психологов
Сазонова Елена Автор: Сазонова Елена
10 октября 2021 г.
320

Что такое коучинг?

коучинг и руки вокруг
Что такое коучинг?
Однако, как показывает наш опыт, это представление, если и соответствует действительности, то, как правило,  очень ограничено и отражает  лишь некоторые аспекты коучинга

Наверное, нет сегодня в среде людей, стремящихся к саморазвитию и достижению целей тех, кто не был бы знаком с понятием «коучинг». Однако, как показывает наш опыт, это представление, если и соответствует действительности, то, как правило,  очень ограничено и отражает  лишь некоторые аспекты коучинга. В этой статье мы хотели бы более объемно представить понятие коучинга и показать  причины его высокой эффективности и востребованности.

В последний месяц моего обучения коучингу, я, вдохновленная его потрясающими возможностями, предлагала свои услуги  всем окружающим и позвонила своей давней подруге:

— Аня, привет! Я заканчиваю обучению коучингу. Хочешь опробовать его на себе?

— Конечно, давай!

— А ты знаешь, что это такое коучинг?

— Нет, ну это же так модно! Все успешные люди имеют своих коучей!

Действительно, практически все успешные личности и компании регулярно пользуются услугами коучей. Спрос на услуги коучей ежегодно растет, несмотря на высокую стоимость этих услуг. На основании исследования, организованного компанией PricewaterhouseCoopers LLP,  99% индивидуальных клиентов и представителей компаний сообщили, что «довольны»  или «очень довольны» полученным в рамках коучинга опытом. 96% отметили, что готовы продолжить сотрудничество с коучем.

Так что же такое коучинг?  Приведем определение коучинга, данное Международной федерацией коучинга  ICF (International Coaching Federation), – крупнейшей международной организацией профессиональных коучей, основанной в 1995 году и  объединяющей на сегодняшний день более 42500 коучей в 147 странах мира.

Итак, ICF определяет коучинг как процесс, построенный на принципах партнерства, который стимулирует мышление и творчество клиентов, и вдохновляет их на максимальное раскрытие своего личного и профессионального потенциала.

Чем же так ценен коучинг? В чем секрет его эффективности? На мой взгляд, можно выделить три аспекта, определяющих его  высокую эффективность:

  • -Целенаправленность коучинга
  • Коучинговый стиль мышления
  • Коучинговый стиль общения и взаимодействия.

1) Целенаправленность коучинга. Достаточно широко распространено мнение о том, что коучинг – это инструмент эффективного достижения целей. Часто говорят о том, что коучинг помогает простроить оптимальный маршрут от «точки А» (актуального состояния) до «точки В» (желаемого состояния). Помимо прокладывания маршрута, коуч может сопровождать и оказывать профессиональную поддержку клиенту на всем пути движения к желаемой цели.

Каждая коуч–сессия начинается с вопроса о том, чего клиент хочет достичь либо в конце сессии, либо в результате всего  коучингового взаимодействия. Эта цель – как путеводная звезда   освещает и направляет весь процесс взаимодействия коуча и клиента. Коуч внимательно следит за тем, чтобы не сбиться с пути, не заплутать в дебрях эмоций и рассуждений, чтобы неуклонно и эффективно двигаться к желаемой для клиента цели.

2) Коучинговый стиль мышления позволяет системно увидеть рассматриваемую ситуацию, выявить ее ключевые аспекты и найти оптимальные варианты действий с целью получения желаемого результата.

Задача коуча – максимально внимательно слушать клиента, расширять его видение своей ситуации;  выделять то важное, что способствует нахождению решения задачи; выявлять препятствия и возможности; систематизировать прозвучавшую информацию и помогать клиенту находить наилучшее решение своих задач.

3) Коучинговый стиль общения и взаимодействия (характерный, в основном, для недирективного коучинга) основан на пяти вдохновляющих принципах коучинга, сформулированных знаменитым американским психотерапевтом Милтоном Эриксоном.

Принципы коучинга:

  • Каждый человек – уникальная цельная личность. Со всеми все ОК.
  • Каждый человек имеет все необходимые ресурсы для достижения своих целей.
  • В основе каждого поступка лежит позитивное намерение.
  • В каждый момент времени человек делает наилучший выбор из возможных.
  • Изменения неизбежны.

Исходя из этих принципов, задача коуча – не «лечить», не «переделывать» клиента,  а помочь ему максимально реализовать свой потенциал, преодолевая внешние и внутренние препятствия на пути достижения желаемых целей. Цель коуча – помочь клиенту найти СВОИ ответы на волнующие его вопросы и найти СВОЕ оптимальное решение стоящих перед ним проблем.

По мнению специалистов, коучинг наиболее близок к краткосрочной ориентированной на результат психотерапии.

Однако, следует отметить, что коучинг подходит не всем людям и не для любых запросов. В частности, коучинг не поможет:

  • людям с серьезными психическими заболеваниями;
  • людям с тяжелыми психологическими травмами (сначала нужно исцелить травмы);
  • тем, кто не готов меняться и вносить изменения в свою жизнь.

Есть коучи (и я в их числе), которые  до начала работы с клиентом предоставляют бесплатную встречу-знакомство для того, чтобы совместно с клиентом убедиться в том, что  для решения его запроса будет полезен именно коучинг, а не какой-либо другой вид поддержки.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн