<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
1 ноября 2022 г.
5450

Шизофрения и уверенность в себе

шизофрения
Шизофрения и уверенность в себе
Сейчас я просто не говорю, что больна (болела) шизофренией

«Поднять уверенность в себе» — это первая просьба, с которой я обратилась к своему психологу. Уверенность в себе очень страдает, особенно в психиатрических больницах, где тебя зачастую за человека не считают. И общество… Больной шизофренией кажется другим опасным человеком, с ним предпочитают вообще не иметь дела, я с этим в своей жизни столкнулась, когда от меня отвернулось большее количество друзей и знакомых.

Сейчас я просто не говорю, что больна (болела) шизофренией. И немного боюсь, что люди, узнав о моем диагнозе, просто отвернуться от меня. Поэтому сложно заводить близких друзей (невозможно рассказывать о прошлом, не затрагивая болезнь), и от отношений с противоположным полом тоже отказалась. У меня есть ребенок и мама. Они все знают, но любят меня.

Как поднять уверенность в себе человеку, который болен шизофренией?

  • Первое правило — понять, что это особенность, которую называют болезнью. Может быть, это новый виток развития человека — например, можно назвать не «голоса», а яснослышанье. Надо понять, что такого человека, как вы, не было и больше никогда не будет.
  • Написать свои положительные черты. Больные шизофренией люди чаще всего замкнуты на себе и своих чувствах. Надо понять, что необязательно думать о себе плохо, можно найти в себе множество хороших и положительных черт. И развивать их. Не поленитесь — запишите все то хорошее, что у вас есть: ваши черты характера, хобби, друзей, мечты. Вообще все хорошее (я считаю, что писать и анализировать свои состояния очень важно, особенно при шизофрении).
  • Не давайте оскорблять себя другим — просто прекратите контакты, в которых вас унижают. Ищите единомышленников, людей, которые понимают вас, сейчас в эпоху интернета — это сделать не так уж сложно!
  • Делайте что-то полезное и записывайте свои маленькие победы. Прибрались в комнате? Привели себя в порядок? Помогли кому-то? Из этого строится жизнь. Благодарите себя за эти маленькие победы (а дневник, в котором вы их отмечайте, можно перечитывать — и тем поднимать свою самоуверенность)
  • Одерживайте победы над собой! Ничего невозможного нет. Я же выучилась на психолога, будучи «психом». Это было моей мечтой! Тщательно проанализируйте, чего вы хотите в жизни — и начинайте действовать. Мысли о мечте поднимают самооценку и общий настрой, вы уже не загоняйте себя в яму депрессии, а действуйте на пути к мечте.

Быть уверенным в себе сложно даже здоровому человеку, но без этой уверенности очень непросто жить. Так что — любите и цените себя…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен