<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
28 июня 2024 г.
630

Слив негатива: как защититься и быстро восстановиться

Слив негатива: как защититься и быстро восстановиться
Если мы - тонко чувствующие, сопереживающие, поддерживающие других и желающие помочь им люди - на нас будут сливать негатив

Если мы — тонко чувствующие, сопереживающие, поддерживающие других и желающие помочь им люди — на нас будут сливать негатив. Друзья, мама, подруга, дети, коллеги… Список может быть бесконечным.

Они будут рассказывать о том, как тяжело им живется, как они болеют, как их не любят родственники, сотрудники и работодатель. О том, что раньше жизнь была лучше, а сейчас совсем плохая. Что эти и те плохие и делают все неправильно. Что отношения не сложились и, очевидно, не сложатся. Что дети не слушаются и вырастут оболтусами. Регулярно слушать такие рассказы, да еще и повторяющиеся, достаточно сложно.

В статье поговорим о том, что делать, чтобы не жертвовать собой в отношениях с близкими, когда им необходимо “выговориться”. Какие приемы работают, какие не работают. Как переводить тему разговора, внутренне отстраняться от беседы и быстро очищаться от последствий негатива.

Советы, которые не работают

Обычно в таких случаях дают советы, которые в жизни не очень применимы.

“Скажите, что для вас это неприемлемо, что вы не хотите разговаривать на эту тему, и просите остановиться”.

Обычно это работает на 5 минут разговора или до следующей встречи. А затем близкий человек, как ни в чем не бывало, снова “заводит шарманку”.

Следующий совет:

“Ну, тогда не общайтесь с этим человеком”.

А что же делать, когда этот человек — ваши мама, папа, муж, жена, брат, сестра, начальник на работе, и в ваши планы не входит с ними не общаться? Если отношения с ними вам дороги и вы хотите продолжать регулярно общаться с ними?

Как сохранить контакт с близкими и не наполняться негативом, которые они в нас сливают?

Есть два пути, по которым можно идти:
пойти в глубину и работать с тем, чтобы избавиться от внутреннего долженствования.

“Я должна что-то делать для близких, то, что меня не устраивает” — в этой идее есть и любовь, и пренебрежение собой. Хорошо бы сохранить любовь, но найти другие способы ее проявления и избавиться от склонности приносить себя в жертву.

Это можно делать в индивидуальной терапии с психологом. Когда склонность жертвовать собой проработана, жизнь человека меняется кардинально: появляется больше времени для себя, цели достигаются, хорошие люди встречаются, гармония внутреннего мира ощущается. Это подтверждает опыт десятков моих клиентов, как мужчин, так и женщин, проработавших в себе эту склонность.

А в статье мы обсудим методы, которые можно практиковать самостоятельно, без помощи психолога.

Разделяем процесс слива на нас негатива на три части:

  1. Когда на вас вливается этот поток, старайтесь поменьше в нем быть, уклоняться от него, не выходя из контакта.
  2. Когда все-таки на вас попадает часть этого потока, не впускайте его слишком глубоко в себя.
  3. Как только выходите из контакта, сразу же избавляйтесь от негатива, проникшего внутрь.

Уклоняемся от негатива — меняем тему разговора

Готовимся к разговору — составляем список тем, которые интересны и нам, и нашему собеседнику. В уме или на листочке. Когда начинается слив негатива, меняем тему. Когда близкий человек возвращается к негативу, снова меняем тему на другую. Таким образом, список тем, в зависимости от упорства вашего собеседника, может быть достаточно большим:) Так мы достаточно времени проведем с близкими в позитивной обстановке.

Отстраняемся от негатива и сохраняем контакт с близкими

Внешне остаемся в контакте, а внутренне как будто отстраняемся. На психологическом языке это называется “диссоциация” Обычно ее называют психической защитой, она критикуется психологами, но здесь нам нужно научиться ее включать тогда, когда нам нужно. Мы внутренне как будто уходим вглубь себя, и таким образом наша чувствительная психика меньше задевается потоком негатива.

Упражнение
Попробуйте, разговаривая с любым собеседником, менять уровень внимания на поверхностный, внутренний и очень глубокий. Внешне при этом оставайтесь в диалоге.

Избавляемся от негатива, который проник в нас

Сразу после окончания разговора можно взять листочек бумаги и выписать основные тезисы того, что близкие сливали. Не с целью получше запомнить, а с целью выплеснуть негатив на бумагу. Затем листочек скомкать и выбросить в мусорку.

Потом, когда мы приедем домой, хорошо бы принять душ. Надеть шапочку, чтобы можно было поливать водой голову. Вода теплая, не холодная, не контрастный душ — теплая приятная вода льется по телу. Внимание направляем в тело, на то, как вода стекает, и представляем, что она уносит с собой весь негатив. Вода в реальности смывает негативную энергию, и мы усиливаем процесс своей визуализацией.

Еще один способ.
Перед сном лечь на ровную поверхность, лучше на пол, и полежать 5-10 минут, расслабиться и представить, что весь оставшийся негатив стекает в пол. Медленно, плавно, стекает по поверхности тела и сквозь тело. Это приятный процесс, и в нем можно находиться достаточно долго. А затем лечь в кровать и заснуть. Сон после такого упражнения будет глубже и поможет восстановить силы

С помощью таких способов мы сможем сохранять отношения и регулярно видеться и общаться с теми людьми, которые близки для нас. При этом мы защищаем себя последствий слива на нас негативной энергии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен