<<< Все статьи психологов
Костина Екатерина Автор: Костина Екатерина
15 ноября 2021 г.
2210

Душевные омуты

Душевные омуты
Душевные омуты
Со своей стороны я хочу подсветить одну из ценных идей, которая раскрывается и в этом труде

Джеймс Холлис один из популярных авторов направления юнгианского анализа, который легко и с большим интересом читается, как специалистами, так и каждым, кто интересуется психологией и познанием себя.

В этой книге рассмотрены важные переживания, встречаемые в процессе жизненного пути человека. Мои клиенты в обратной связи говорят, что им стали более понятны их чувства после прочтения, словно изложенное стало для них опорой в понимании и проживании важных внутренних процессов.

Со своей стороны я хочу подсветить одну из ценных идей, которая раскрывается и в этом труде. Пожалуй, она вмещается в одну цитату автора:

«Мы не можем избежать попадания в душевные омуты, зато можем научиться ценить их за то, что они нам дают.»

Однако, предлагаю рассмотреть её смысл более полно ??

Когда человек испытывает такие чувства, как стыд, вина, страх, гнев и ощущает тревогу, волнение, одиночество, он стремится избавиться различными путями от таких переживаний. Тогда, как именно эти «индикаторы» служат ему оповещением о том, что в его внутреннем мире что-то не так. Это можно сравнить с болью в теле, ощущая которую мы можем вовремя начать лечение или предотвратить разрыв аппендикса и т.п.

Пока человек является живым существом избавиться от неприятного чувства полностью представляется невозможным. В тех или иных ситуациях нормально испытывать страх, злость и/или находиться в тревоге.

Более того, именно такие переживания ведут к внутреннему росту, зрелости, пониманию и лучшему ощущению себя. Вспомните любимый фильм, сказку, историю, где главный герой непременно переживает описанные выше чувства и ощущения, и они сподвигают его к движению и трансформации, тем самым обогащая его опыт и расширяя потенциал своей личности.

«Не испытывая страданий, через которые, согласно божескому промыслу, приобретается психологическая и духовная зрелость, человек остается неразумным, инфантильным и зависимым.» Д. Холлис

Выбирая своей стратегией избегание или борьбу с «душевными омутами», человек совершает сизифов труд. Задачей личности является осознание того, что не существует безмятежного и постоянного счастья. Внутри каждого есть болезненные места, травмы, ссадины, которые встречаясь с триггерами, напоминают о ценностях и создают значимые события.

Окунаясь и прибывая в «душевных омутах» мы чувствуем себя живыми, «именно в них мы сталкиваемся не только с тяготами жизни, но и с достоинством, и ее глубочайшим смыслом.»
Интересно, как вам отзывается? Читали ли вы Джеймса Холлиса?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен