<<< Все статьи психологов
Найманова Мария Автор: Найманова Мария
14 декабря 2022 г.
850

«Я все еще не знаю кем хочу стать, когда вырасту»

карьера
«Я все еще не знаю кем хочу стать, когда вырасту»
Знакомо ли вам это? Вроде бы и возраст уже не 20 лет, и многие выборы сделаны. Например, есть образование и возможно даже большой опыт работы, карьерные достижения

Знакомо ли вам это? Вроде бы и возраст уже не 20 лет, и многие выборы сделаны. Например, есть образование и возможно даже большой опыт работы, карьерные достижения. Но, мысли о поиске себя и собственной реализации не оставляют, и так или иначе всплывают в сознании.

Я задавалась этим вопросом на протяжении 10 лет, долго не могла найти ничего для себя подходящего. В какой-то момент мне казалось, что такой профессии просто не существует, ну не придумали еще такую. И только после 30 лет мне удалось выбрать направление, которое действительно мне интересно, дарит вдохновение и радость, ощущение удовлетворённости и желание развиваться дальше. Хочу поделиться с вами, через какие этапы мне удалось пройти в этом, казалось бы, затянувшемся поиске, и какие выводы сделать:

  • Мысль о том, что можно найти профессию «на всю жизнь» — нереалистична. Окружающий нас мир очень быстро меняется, и мы меняемся вместе с ним. А это значит, что сделать в жизни только один единственный выбор и следовать ему много лет – практически невозможно. Такое бывает в очень редких исключениях, но намного чаще человек меняет в течение жизни одну, две, или даже три профессии. Принять это бывает довольно сложно, но такое осознание является очень ценным.
  • Приходится идти через собственные страхи. Страх что все поменяется и не в лучшую сторону, страх уволиться и остаться без денег, страх что ничего не получится. За этими страхами мы очень часто не замечаем то, как чувствуем себя сейчас, в текущий момент, ведь страх будущего оказывается сильнее. Но хоть на секунду представьте, как вы можете почувствовать себя, преодолев эти страхи?
  • Непонятно как же сделать правильный выбор, куда пойти. Менять что-либо в жизни, не понимая куда же двигаться очень непросто. Если наступил момент, когда становится ясно, что продолжать жить дальше, ничего не меняя уже невозможно, -это хороший знак. Вы на пути к изменениям.
  • Нужно пробовать новое. Постоянно. Только на собственном опыте можно убедиться подходит ли вам то или иное занятие. Задаться вопросами: что вам нравилось делать в детстве, о чем вы мечтали? Что сейчас нравится делать больше всего? Чем вы можете долго и с интересом заниматься? Ответы не появляются сразу, но, если задавать себе эти вопросы периодически – они рано или поздно придут. Ведь все источники вашего интереса, любопытства и вдохновения находятся именно внутри вас.

Путь поиска себя и собственной реализации непростой, и зачастую довольно долгий. Но, совершенно точно, по нему очень интересно идти. Ведь только двигаясь вперед и меняя свою жизнь к лучшему можно почувствовать себя счастливым человеком.

А как вы считаете, удалось ли вам найти дело по душе?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме