<<< Все статьи психологов
Найманова Мария Автор: Найманова Мария
29 марта 2023 г.
2200

Постоянная усталость и нежелание что-то делать. А вдруг это профессиональное выгорание?

усталость
Постоянная усталость и нежелание что-то делать. А вдруг это профессиональное выгорание?
В моем блоге довольно много информации о чувствах и эмоциях, заботе о себе, выстраивании границ

В моем блоге довольно много информации о чувствах и эмоциях, заботе о себе, выстраивании границ. Но без такой большой части жизни, как работа и карьера, конечно же, обойтись невозможно. Сегодня я хочу затронуть такую важную тему, как профессиональное выгорание. Давайте разберем подробнее, что же это такое и как понять, что выгорание уже наступило?

Сам термин «профессиональное выгорание» ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер еще в 1974 году. И его определение звучит так: это синдром, который развивается у человека из-за хронического стресса на работе. Он ведёт к эмоциональному, умственному и физическому истощению. По сути это ощущение постоянной усталости и морального истощения, при котором все эмоции и чувства с одной стороны притупляются, а с другой – напротив, все происходящее переживается намного болезненнее, чем обычно. Почему же это происходит?

Причин такого состояния может быть очень много, но выделить основные, конечно же, возможно:

  1. Желание работать идеально, всегда показывать наилучший результат из возможных. Истоки такого способа поведения, конечно же, кроются в детстве.
  2. Невозможность отстоять свою позицию на работе, неумение или нежелание говорить «нет» руководителю или старшим коллегам.
  3. Постоянный хаос в рабочих задачах, которые только накапливаются, отсутствие четкой структуры рабочего процесса.
  4. Работа стоит у человека на первом месте – все остальные сферы жизни определяются, как менее значительные.
  5. Ненормированный рабочий день и скучные однотипные задачи.
  6. Отсутствие должного карьерного развития и роста заработной платы.
  7. Разрозненный, несплоченный коллектив и, как следствие, – чувство одиночества и покинутости на работе.

И это только небольшой список важных моментов, которые могут привести к профессиональному выгоранию. На самом деле их значительно больше. Самая большая опасность выгорания кроется в том, что если вовремя его не распознать у себя и не принять должные меры, оно может привести к более тяжелым состояниям, полному истощению или даже депрессии.

Как же определить у себя профессиональное выгорание? Давайте пройдемся по основным симптомам, на которые стоит обратить внимание:

  1. Вы чувствуете усталость сразу после пробуждения, еще не дойдя до самой работы. И это ощущение преследует вас постоянно, даже на отдыхе.
  2. Вы испытываете трудности с фокусировкой внимания: даже небольшие задачи вызывают негативные эмоции. Это может приводить к прокрастинации (откладыванию дел на более позднее время) и накапливанию большого списка задач.
  3. Вы не обращаете внимание на свое физическое состояние: работаете, даже если больны, не берете отпуск регулярно, больничный лист даже не рассматриваете.
  4. Вы испытываете трудности со сном или засыпанием, могут также присутствовать сложности с питанием: здесь может быть как переедание, так и недостаток еды.
  5. Вы не можете остановить рабочий процесс и «выключиться» из него полностью. Продолжаете думать о работе и поставленных перед вами задачах дома.
  6. Близкие люди обращают внимание на ваше состояние и настроение. Работа начинает сказываться на вашей семье и друзьях, отношения могут ухудшаться.

Если вы нашли у себя хотя бы 3 пункта из 6 – это серьезный повод задуматься.

Как же справиться с профессиональным выгоранием и возможно ли это? Конечно, чем раньше вы займетесь решением этого вопроса, а именно позаботитесь о себе – тем лучше для вас. Итак:

  1. Необходимо наладить процесс удовлетворения базовых потребностей. Создать и соблюдать режим сна, питания, и физических нагрузок. Пункт очень банальный, но, как ни странно, в нем кроется практически половина успеха.
  2. Позволить себе ошибаться и выполнять работу неидеально. Это очень сложный момент, но также очень действенный. На самом деле зачастую идеальность сделанной работы важна только для вас, а не для руководителя или коллег.
  3. Проанализировать, что же вас не устраивает на текущей должности. Поговорить с руководителем о возможности работать с другими, более интересными задачами. Прояснить, что необходимо сделать для карьерного роста, если этот вопрос для вас актуален.
  4. Закрывая ноутбук или дверь рабочего кабинета, действительно уходить с работы. Необходимо отключаться от рабочих вопросов и очень важно делать это вовремя. Не приносить работу домой.
  5. Начать относиться к отдыху так же, как к работе, то есть как к очень важной составляющей вашей жизни. Внести отдых в расписание и соблюдать его. Ведь не отдыхая, невозможно накопить силы для каких-либо активных действий.
  6. Структурировать рабочий процесс и задачи. Выделять на каждую задачу строго отведенное для этого время.
  7. Записаться к психологу или карьерному консультанту. Специалист поможет выявить именно ваши трудности и сориентирует, как лучше с ними справиться.

А вы сталкивались с профессиональным выгоранием? Помогла ли эта информация лучше сориентироваться, что же означает этот термин? Делитесь в комментариях!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен