<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
13 декабря 2021 г.
1392 комментария

Эмоциональная боль ничуть не слабее физической!

Эмоциональная боль ничуть не слабее физической!
Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. Синяк ничем не отличается от обиды

Знаете, считается, что эмоциональная боль менее серьезна, чем физическая. Хотя почему, собственно?

Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. Синяк ничем не отличается от обиды. Порез не отличается от оскорбления. Перелом – от унижения. Эмоциональные травмы часто опаснее физических, намного хуже лечатся и намного дольше заживают. Но при этом в сегодняшнем мире шансов получить по душе несопоставимо больше чем шансов получить по морде.

Спросите себя, что реальнее: то, что в темной аллее вам заедет в ухо распоясавшийся хулиган или то, что близкий вам человек поговорит с вами так, что болеть потом будет несколько дней, а шрам останется на несколько месяцев?

Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому, что эмоциональная агрессия ненаказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пнуть нельзя, а унизить приемлемо.

Нанести физическую травму, пусть даже непреднамеренно – уголовное преступление. Нанести эмоциональную травму, даже тяжелую и серьезную – обыденность, банальное, никак не наказуемое деяние.

Стоит ли удивляться, что унижения, эмоциональные манипуляции, оскорбления, давление, эмоциональный шантаж – будничная практика, с которой каждый из нас сталкивается постоянно?

Как быть, если с разными людьми — адекватными и не очень — приходится работать каждый день? Вас часто недопонимают и не воспринимают всерьез и это вас выбивает из колеи. Клиенты часто давят и манипулируют.

Как тут быть? Как научиться самозащите и без ущерба для себя работать с людьми?

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

 

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (2)
Марина Марина16.12.2021 г. Пользователь. Именно так! Ведь очень многие и говорят о ней. Используют же фразы "он ранил ою душу", "он изменил мне эмоционально". Важная тема!
Ольга Ольга16.12.2021 г. Пользователь. К сожалению, психологические травмы и боль стали чуть ли не постоянными спутниками в жизни человека. Спасибо за интересную тему!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.