<<< Все статьи психологов
Лариса Автор: Лариса
14 декабря 2021 г.
570

Уверенность в себе

уверенный
Уверенность в себе
Наверняка у вас в голове сейчас мелькают некие образы своих знакомых или знаменитостей и наверняка вы вспомнили людей, где чувствуется некий подвох за их уверенностью в себе

Сегодня хочу предложить вам поговорить о том, что же такое уверенность в себе…

Как думаете, в чём разница между человеком, который хочет казаться уверенным в себе (или даже кажется 😉) и просто уверенным в себе человеком?

Наверняка у вас в голове сейчас мелькают некие образы своих знакомых или знаменитостей и наверняка вы вспомнили людей, где чувствуется некий подвох за их уверенностью в себе.

Как отличается уверенность, с которой работают внешне (возможно с помощью макияжа, создания образа, стиля в одежде, умения говорить, держать себя в рамках, нормах, правилах) и та, с которой работают внутренне?

Ведь очень чувствуется разница, когда человек просто несёт в себе эту уверенность, ничего не доказывая. Это вовсе не о том, что такой человек не имеет собственного мнения, не может спорить и конфликтовать. Такой человек может как идти в диалог, так и выходить из него, как входить в отношения, так и выходить из них. Может говорить «да», но и запросто может сказать «нет», если что-то не устраивает или нарушает его личные границы, не соответствует его мировоззрению.

Согласитесь ли вы с тем, что уверенный в себе человек, внутренне свободен, принимает себя, верит в себя, знает себя?

А что вы знаете о себе? Можно ли быть уверенным в себе, не зная о себе? Тогда в чем вы на самом деле уверенны?

Вполне нормально, что уверенный в себе человек может в чём-то сомневаться.

Уверенность это не про эгоизм. Уверенный в себе человек способен слышать и слушать других и именно этим отличается от нарциссов.

Если нет веры в себя, то человек бессознательно ищет того, кто скажет, что ему что делать и как поступать. И тогда получается, что вера в себя у такого человека зависит от того самого авторитетного лица.

О неуверенных в себе людях можно сказать, что они не знают себя. Они получают знания о себе через других людей. Более того, они бессознательно ищут тех людей, которые дадут им негативную оценку. И, конечно же, это им причиняет много боли и дискомфорта.

Что же делать?

✅Смотреть на причины, искать, где эта вера была утрачена, где она нивелировалась значимыми для вас людьми.

✅Смотреть где, когда и почему не случилось безусловного принятия, а было только условное… (Если ты будешь хорошо учиться, то мама тебя будет любить; если не сделаешь уроки, то можешь не приходить домой и т.д.)

✅Начинайте слушать себя настоящего, чтобы эта уверенность когда-то случилась и стала базой, фундаментом для дальнейшего проживания ваших чувств и потребностей.

✅Осознавайте, что это может случиться, даже если сейчас это не так. Осознавайте, что это возможно для каждого и это нормально. Просто с вашим желанием и с вашей мотивацией.

✅И даже если в детстве вас регулярно обесценивали, давили на вас, манипулировали — нет смысла постоянно обижаться на это прошлое и постоянно смотреть в него.

❗Ответ находится в настоящем моменте, где вы не знаете себя настоящего, а знаете только оценку и до сих пор ходите по миру с дневником, где вам, уже даже не спрашивая, ставят плохие оценки, а вы их принимаете.

Лариса Автор: ЛарисаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн