<<< Все статьи психологов
Аватар Автор: Лариса
19 декабря 2021 г.
1560

Биохимия слёз

слезы
Биохимия слёз
Слезотечение может быть следствием воздействия внешнего раздражителя (например, лук, песчинка и т.д.) как защитная реакция

Здесь для начала нужно уточнить различие между слезотечением и плачем.

Плач это эмоциональная реакция на происходящее, присущая человеку. В этом случае выделение слёз обеспечивается эмоциогенными лимбическими системами мозга.

Слезотечение может быть следствием воздействия внешнего раздражителя (например, лук, песчинка и т.д.) как защитная реакция.

Уже научно на лабораторном уровне доказано, что биохимия (состав) слёз меняется в зависимости от причины, которая их вызвала. То есть, если это слезы горя или печали — состав один, если слезы радости — в состав входят другие гормоны.

Известно, что в состав слезы входят такие гормоны, как пролактин, энкефалин, выделение которых, в свою очередь, запускает выделение других гормонов, например, вырабатываемых надпочечниками.

Плач зачастую от горя и стресса, иногда реакция на большую радость. На эту тему можно говорить долго… Хочется добавить, что во все времена мальчикам внушали, что «мужчины не плачут», что это стыдно, низко и позорно. Девочкам: «не реви, ты должна быть сильной». На самом деле, так было удобно тем, кто это внушал — чтобы ребёнок не плакал и не капризничал. Это своего рода лёгкая бытовая манипуляция.

На самом деле, плакать можно и нужно, особенно,если сильно хочется. Не обязательно просто при всех. Когда нет выхода подавленным эмоциям, то горе соматизируется в различные болезни. Ещё в старину говорили: «Малая слеза лечит большое горе».

Я всем желаю плакать только от радости!😉😊❤️☀️

Аватар Автор: ЛарисаПсихолог - г. Хмельницкий Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора