<<< Все статьи психологов
Лариса Автор: Лариса
15 декабря 2021 г.
480

Внутренняя свобода

внутренняя свобода
Внутренняя свобода
Соответственно во взрослой жизни мы пытаемся себя регулировать и заставлять себя что-то делать в соответствии тем внушениям

Сегодня хочу предложить вам вот такую статью к размышлению.

«Свобода — это способность хотеть то, что ты хочешь на самом деле.» З.Фрейд.

Что это значит?

Это когда вы не стесняетесь своих желаний, когда вам не стыдно за них, когда вам не страшно, когда вы признаете, что да: я хочу этого и я ИМЕЮ ПРАВО этого хотеть и имею право получать это.

Я имею право быть собой даже если я кому-то не нравлюсь… При этом я не теряю любовь к себе, уважение к себе, когда я кому-то не нравлюсь и мои желания не соответствуют представлениям других людей.

Более того: я не перестаю уважать и меньше любить людей, которым я не нравлюсь. Потому что то, что я им не нравлюсь, не означает, что они плохие люди — я понимаю, что они не желают мне зла, они сравнивают меня, но при этом они не плохие люди. И их сравнение лично меня не касается.

Также к внутренней свободе относится и отвержение своего физического тела. Мы делаем 100 фотографий, чтобы выбрать 1-2, которые понравятся…

У нас огромное количество стыда и вины по отношению к себе, много запретных паттернов поведения, которые были встроены в нас в детстве при помощи внушения нам чувства вины и стыда, отвержения и непринятия родителями или сообществом.

Соответственно во взрослой жизни мы пытаемся себя регулировать и заставлять себя что-то делать в соответствии тем внушениям.

Мы игнорируем потребности своего тела, считая его своим рабом, пытаемся регулировать свои эмоции тем самым отвергая саму жизнь. Потому что мы не принимаем её такой,какая она есть.

То же самое происходит в коммуникации с другими людьми. Мы делим их на «хороших» и «плохих» в соответствии со своими представлениями. И это является зеркалом того, как мы относимся к себе.

Соответственно мы отвергаем свою истинную сущность, природу, отвергая свою жизнь, не проживая её так, как этого хочется нам.

Лариса Автор: ЛарисаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн