<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
11 мая 2022 г.
610

Как подбирать уровни общения в разных жизненных ситуациях

Как подбирать уровни общения в разных жизненных ситуациях
Конечно, несмотря на то, какой уровень общения был выбран, человеку в общении желательно обладать достаточным запасом слов, чтобы суметь выразить свои эмоции, чувства, идеи и мысли

Продолжаем.

Деловой уровень общения необходим тем людям, которые, в силу своей профессии, должны постоянно находиться на определенной дистанции. Кроме того, деловой уровень общения несет в себе не только деловитость, но и серьезность по отношению к своему собеседнику, поэтому такой уровень можно применять не только к своим партнерам, но и в личной, семейной жизни. Здесь необходимо обязательно обращать внимание на пол, характер, возраст и личные взгляды вашего собеседника. Именно цель или средства ее достижения, которые вас объединяют, и обуславливают взаимоотношения между вами, поэтому такое общение нельзя назвать манипулятивным.

Игровой непосредственный уровень общения. В этом случае общение проходит в немного игровой, неформальной, свободной форме. Такое общение обычно бывает между приятелями или друзьями. Еще одним ярким примером игрового уровня общения является флирт между мужчиной и женщиной, когда между ними проходит так называемая игра. Уровень игры связан с чувством юмора и возможностью неформально вести беседу.

Высокий и духовный уровень. При таком общении человек наибольшим образом открывает собеседнику свою личность, свою душу. Именно в ходе общения на духовном уровне возникает полное открытие себя настоящего, что требует особых внутренних усилий. Такой уровень общения можно увидеть в разговоре с близкими, родственниками, священником. Главной отличительной чертой духовного уровня общения является неспешность в речи, что показывает ваше особое расположение к собеседнику.

Уровень диссоциации, ассоциации и масок. Каждый человек имеет одну или несколько «масок», которыми он пользуется в разных ситуациях. Часто такой уровень можно наблюдать, если человеку неприятно общаться со своим собеседником, но он старается не задеть его чувства или быть более вежливым. Также мы можем надевать маску искренней радости, получив неинтересный или ненужный подарок. Если человек постоянно общается на уровне масок, ему становится все труднее открыть себя настоящего.

Конечно, несмотря на то, какой уровень общения был выбран, человеку в общении желательно обладать достаточным запасом слов, чтобы суметь выразить свои эмоции, чувства, идеи и мысли. Очень важно не только иметь обширный словарный запас, но и свободно и легко применять его, организуя и реорганизуя пространство общения.    

Помните, что эффективность общения – это путь к успеху не только в деловой жизни, но и в жизни эмоциональной, поэтому следует прилагать максимум усилий, чтобы речь была понятной, простой и изящной, а также уметь правильно естественно и быстро подбирать уровни общения в разных жизненных ситуациях и контекстах общения.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

запись

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish 


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.