<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
9 мая 2022 г.
2462 комментария

Этапы и уровни эффективной коммуникации

Этапы и уровни эффективной коммуникации
Вопрос коммуникации и гибкость общения весьма известная и на слуху уже достаточно давно

Вопрос коммуникации и гибкость общения весьма известная и на слуху уже достаточно давно. Ведь именно эффективное общение позволяет человеку получать удовольствие, нейтрализовать такие не продуктивные стороны в нашей жизни, как скука, рутина, плохое настроение. Однако бывает и так, что общение не приносит позитивного результата, в таком случае следует обратить внимание на самого себя и то, как вы общаетесь в определенной ситуации.

Специалисты психологи выделяют такие уровни общения, как посредственно-примитивный, корыстно- манипулятивный, деловой, игровой непосредственный, высокий духовный уровень и уровень лицемерия и масок. Все эти уровни предполагают, что собеседники будут использовать разные психологические приемы или конструкции влияния, особые слова и фразы, чтобы достичь максимального развития своей личности и достижения определенной цели. Давайте рассмотрим разные уровни общения, чтобы понять, каким образом они отличаются друг от друга.

Посредственно-примитивный уровень общения. В этом случае человек не может или не хочет настроить себя на контакт, его не волнует, как его собеседник будет воспринимать его, и насколько приятно и правильно он разговаривает. Примитивный уровень общения можно наблюдать во время разговора с пьяным или с невежливым, грубым человеком. Главной особенностью такого вида общения является скудный словарный запас и очень быстрая речь. Это должно сбить с толку собеседника, вывести его из душевного равновесия. При этом человек, который столкнулся с примитивным уровнем общения, должен попытаться успокоить своего собеседника, разговаривая с ним спокойно, ровно, иногда немного жестко или твердо. Такая позиция поможет избежать конфликта и сгладит острые углы общения.

Корыстно-манипулятивный уровень. В таком случае собеседник является всего лишь инструментом для достижения каких-либо целей. Такой уровень общения часто можно встретить среди менеджеров, дипломатов, а также на фоне бытовой жизни (например, когда жена пытается напомнить мужу о чем-либо или подталкивает к покупке необходимого ей товара, руководитель или коллега ведет скрытое манипулирование с целью принуждения выполнить дополнительную или сверхурочную работу). Кроме того, в этом уровне общения можно рассматривать также такие жестокие меры, как лесть или запугивание. Продолжим в следующей статье.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

ЗАПИСЬ

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish 
Сохранить в соц. сети
Комментарии (2)
Марина Марина05.06.2022 г. Пользователь. Благодарю за полезную статью!
Ольга Ольга05.06.2022 г. Пользователь. и снова ваши размышления заставили задуматься всерьез... спасибо)

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен