<<< Все статьи психологов
Виноградова Жанна Автор: Виноградова Жанна
2 января 2022 г.
730

Констатация фактов вместо оценок

наблюдатель
Констатация фактов вместо оценок
Попробуйте сделать следующее: прислушайтесь к звукам вокруг себя, сосредоточьтесь на них, сейчас вы в режиме наблюдателя

Мы — это три составляющих: я — мыслитель, я — наблюдатель и реальный я.

Разберем несколько высказываний:

  1. Том Круз — актер
  2. Том Круз — хороший актер
  3. Том Круз — красивый мужчина
  4. Том Круз — низкого роста, как он может нравиться женщинам?!

Что из приведенного выше — факты, а что оценка?

Если вы ответили “первый пункт — это факт, остальное — оценки” вы правы!

Давайте применим на своей практике этот опыт: 

  1. Начальство на работе говорит вам, что вы плохо делаете свою работу
  2. В голове возникает мысль “Я неудачник” — это оценка в режиме “я -мыслитель”, то есть нами овладела оценочная мысль. Что делать? 
  3. Переключаемся на режим констатации фактов в режима “я — наблюдатель”, сказав себе следующее “в моей голове сейчас возникла мысль, что я неудачник”. Схватив мысль за хвост и обозначив её, мы руководим оркестром. Не бегите от мысли и не пытайтесь от нее избавиться.  Признав мысль и плохую, и хорошую, мы делаем большой шаг в ее дальнейшей проработке. 
  4. Ведите репортаж с места событий, будьте наблюдателем, хватайте мысли и маркируйте их. Например, мысль “все будет плохо, меня уволят” — это катастрофизирующая мысль. Заметьте ее и скажите себе: “только что в моей голове возникла катастрофизирующая мысль, что меня уволят”. Мысль поймана и обозначена  — полдела сделано. 
  5. А кто же тогда “реальный я”, спросите вы. 

Попробуйте сделать следующее: прислушайтесь к звукам вокруг себя, сосредоточьтесь на них, сейчас вы в режиме наблюдателя. Как только вы погружаетесь в мысли и теряете фокус внимания со звуков, вы автоматически переходите в режим “я — мыслитель”. Так вот ваше наблюдение за я — мыслителем и я -наблюдателем — это и есть реальный вы. Вы — переключатель тумблера и наблюдатель за наблюдателем и мыслителем. Запутано? 

Что советуют специалисты по контролю эмоций? — почаще находиться в режиме наблюдателя. Как этого состояния добиться напишу в следующих постах. 

Читая этот текст вы были в режиме наблюдателя или мыслителя?

 



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.