<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
29 декабря 2021 г.
2290

Эффект Зейгарник

эффект
Эффект Зейгарник
Эту психологическую особенность можно заставить работать себе во благо на старте нового проекта

Бывало ли, что вы начинаете какое-либо дело, но не завершаете его до конца? Знакомы ли вам терзания по этому поводу? Мысли о незаконченном проекте постоянно всплывают в вашем мозгу, вынуждая испытывать чувство вины. Это и есть эффект Зейгарник. В 1927 году советский психолог Блюма Зейгарник в ходе ряда экспериментов установила, что память о незавершённых действиях сохраняется дольше, чем о действиях законченных. Сидя в кафе, и наблюдая за официантами, Зейгарник с коллегами заметили, что те хорошо запоминают заказ на сложные и разнообразные блюда, но как только принесут заказ, сразу забывают о нём. Ситуация была перенесена в экспериментальную среду. Участникам давали по 20 заданий. Затем их прерывали, не давая закончить начатое, объясняя, что время испытания закончилось. После их спрашивали о запомнившихся заданиях. О незавершённых заданиях вспоминали на 90% чаще, чем о завершённых.

Эту психологическую особенность можно заставить работать себе во благо на старте нового проекта. Например, если вы никак не можете приступить к его реализации, то начните с лёгких, мелких, незначительных шажков, затем переходите к более сложным. Эффект Зейгарник не даст вам бросить всё на полпути.

Нужно сказать ещё и о самих незавершённых делах. Ну не сделал и ладно, решите вы, «проехали». В том-то и дело, что «не проехали». Если таких незавершённых дел накапливается внушительное количество, то появляется беспокойство, навязчивые мысли, на них человек тратит свои нервные клетки, а это уже может привести к неврозу, тяжёлые последствия которого намного страшнее, чем проекты как таковые. «Жевать мысленную жвачку» затратно для нервной системы.

Теперь посмотрите сколько у вас незавершённых дел. Если среди них есть те, которые можно оставить в этом году без какого-либо ущерба для вас, то «отпустите» мысли о них, простите себя. А если это стоящие проекты, то перенесите их реализацию на будущий год, начиная действовать от лёгкого к сложному.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора