<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
31 января 2022 г.
1040

Куда и зачем я иду?

дорога
Куда и зачем я иду?
Ответы на вопросы «откуда я?» и «кто я?» сильно влияют на решения и выборы, которые отвечают на вопрос «куда я иду?»

«Самое важное, что мы можем дать нашим детям, — это корни и крылья»

Ответы на вопросы «откуда я?» и «кто я?» сильно влияют на решения и выборы, которые отвечают на вопрос «куда я иду?» Этот вопрос относится к видению, какими мы хотим быть в будущем. Каким бизнесом или работой мы хотим заниматься? Какого партнера мы выбираем? Хотим ли мы иметь семью или нет? Как мы будем проводить свободное время? Сколько денег мы заработаем и на что потратим? Хотим ли мы инвестировать в себя или во внешние, материальные вещи?

Каждый день мы делаем множество выборов и принимаем решения, даже не осознавая этого. Мы вытесняем их на бессознательный уровень и не думаем о них. Что мы выбираем в пищу? Мясо, вегетарианство, сыроедение? Где мы хотим жить? В родном городе, в деревне, в мегаполисе, на другом континенте? Что мы хотим носить? Брендовую одежду, или специально сшитую для нас в ателье, или массовые бренды? Или мы хотим наряжаться в секонд-хендах и на блошиных рынках? Как мы утилизируем наши отходы? Мы сортируем и перерабатываем их, или нам безразлична планета, на которой мы живем? И, если мы действительно чего-то хотим, почему мы не можем этого сделать?

Корни дают стабильность

Родительская семья определяет многие из наших бессознательных выборов. Мы привыкли к материальному благополучию или жили в среднестатистической рабочей семье? Или мы воспитывались в неполной семье, где мать еле сводила концы с концами? Ходили ли мы в ясли и детский сад? Какую начальную школу мы посещали? Маленькую или большую? Это не одно и то же, если бы мы посещали объединенный класс с семью учениками с первого по четвертый класс или нас было тридцать человек в первом классе. Не то же самое, учились ли мы дружить еще в детском саду или всегда были одиноки. Жили ли мы в маленькой или большой семье с бабушкой и дедушкой, дядями, тетями и двоюродными братьями-сестрами?

Некоторые вещи, которые мы получили от наших родителей, нельзя изменить. Например, цвет глаз, рост, телосложение, размер обуви. Однако вместе с ними мы унаследовали многие жизненные модели и так называемые сценарии жизни. Это одно всеобъемлющее отношение, которое у нас есть по отношению к жизни. Верим ли мы, что жизнь тяжела или жизнь — игра? Работа — это тюрьма или удовольствие? Хватит ли нам в жизни денег, любви и здоровья? Или кажется, что всего недостаточно? Мы считаем людей хорошими или плохими? Можем ли мы им доверять? Стакан наполовину полон или пуст?

Разбери и собери

В процессе индивидуальной терапии часть времени мы имеем дело с так называемым исследованием развития. Здесь мы исследуем ранний выбор, решения и ранние модели поведения, чтобы понять, как они формируют нашу нынешнюю жизнь. Только когда мы хорошо изучим эту часть и когда мы примем наше прошлое, наших родителей, наши потери, наши достоинства, мы сможем сделать другой, более лучший выбор. Сначала мы проверим его в настоящем, а потом сможем выбрать, кем мы хотим стать в будущем.

Мы не можем ожидать лучшего результата, если будем упрямо повторять одно и то же. Каждое изменение сложно, особенно изменение взглядов, ценностей и целей. Поэтому психотерапия — это процесс, в котором мы должны сначала расслоить старое. Под руководством профессионала нам нужно как-то переставить кирпичи, из которых построен дом. Стены нужно сначала разобрать, по кирпичику, а потом собрать заново, более надежно и крепко.

Кирпичный дом никогда не станет бетонным небоскребом, а деревянный дом не станет футуристической виллой с бассейном. Однако каждый из них сможет реализовать больший потенциал, заблистать красотой, мудростью и твердостью. Разве этого мало? К тому же, если не относиться к себе слишком серьезно, попутно можно интересно провести время!

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора