<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
1 февраля 2022 г.
1110

Ложная личность

ложная личность
Ложная личность
В раннем возрасте дети — настоящие маленькие электростанции подлинных эмоций, но полностью зависят от взрослых, без которых вряд ли могут выжить

Плата за социализацию

Примерно на втором году жизни ребенок начинает приобретать представление о себе. Это момент, когда он начинает говорить о себе «Я». Он перестает обращаться к себе в третьем лице единственного числа и называть себя по имени. Он узнает себя в зеркале и осознает, что отделен от других близких людей, в том числе от матери.

В раннем возрасте дети — настоящие маленькие электростанции подлинных эмоций, но полностью зависят от взрослых, без которых вряд ли могут выжить. Уже в начальной школе аутентичность детей постепенно утрачивается. Девочки становятся чрезмерно «пристойными», а мальчики — словесно и физически агрессивными. И те и другие изменения – предтеча изменений в социальных отношениях и ролях: активных или пассивных.

Куда пропала искренность ребенка? Утонула в море правил, навязанных взрослым миром. В нормах поведения, разрешении на выражение эмоций, морали, социализации, воспитании, религии. Не все из перечисленного обязательно являются негативным, правила и ограничения необходимы для существования в социуме. Потеря аутентичности выглядит «платой за благополучие».

Задача родителей в периоде детства — позволить всем эмоциям и чувствам ребенка выражаться в безопасном пространстве. Задача родителей в подростковом периоде — в том, чтобы научить подростков определять, называть и перенаправлять, канализировать эти эмоции. Немногие из нас это понимают и умеют.

Подростки в поисках идентичности

Подростки, которые ищут себя, чтобы понять, кто они на самом деле, должны пройти через многие вещи, и отделиться от того, чем они не являются. Они идентифицируют себя со сверстниками и кумирами. Некоторые застревают на этом этапе развития. Так формируется ложная личность.

Взрослые люди с ложной личностью привычно прикрываются профессиональными и личными ролями, носят «маски», слепо придерживаются социальных правил и норм поведения. Они принадлежат к определенному социальному кругу и следуют его правилам. Это люди, которые говорят одно, думают другое, чувствуют третье. Они постоянно улыбаются, и вам кажется, что улыбка фальшивая и неискренняя.

Такие люди нередко чувствуют себя раздвоенными: то они чувствуют одно, то противоположное. Они не понимают сами себя, что уж говорить о понимании других. Это затрудняет для них межличностные отношения, особенно партнерские и деловые, отнимает энергию и силы.

Если вы не знаете ответа на вопрос «кто я?», потерявшись под множеством «масок», не чувствуете опоры внутри, начните исследования в этом направлении. Это ухабистая и извилистая дорога, но захватывающая и полная приключений, событий, впечатлений. Я уверена, что в большинстве случаев вам понравится человек, найденный под всеми «наслоениями».

С чего начать?

Вспомните, что вы любили делать в детстве. Дети честны и свободны, они чувствуют то, что делает их счастливыми. Над чем смеялись? Что вам нравилось делать, теряя счет времени? Найдите в себе ребенка. Отыщите свою страсть.

Что вы давно хотели сделать, но не решались? Соберитесь с духом, займитесь этим, в одиночку или с друзьями. Сделайте это! Научитесь кататься на велосипеде, заниматься серфингом, танцевать танго, петь, рисовать, путешествовать в далекие страны.

Расширьте круг общения. Выйдите из своей зоны комфорта, познакомьтесь с новыми, разными людьми. Новые связи откроют вам новые горизонты возможностей. Сначала вас могут напугать новые люди. Однако мы нужны друг другу. Мы не отдельные «острова» в жизненном море. Мы учимся у других, они нас вдохновляют, обогащают и помогают становиться лучшей версией себя.

Измените что-нибудь в своем образе — цвет волос, прическу, длину платья, цвета одежды — на то, что вам идет, что давно хотелось позволить себе. Измените что-нибудь в своем доме, реорганизуйте пространство, перекрасьте стены, избавьтесь от лишних вещей, отдайте нуждающимся одежду, которую вы не носите.

Вам не нужно страдать эмоциональным расстройством или иметь психические симптомы, чтобы осмелиться работать над собой. Если одному трудно, запишитесь в группу поддержки или обратитесь к опытному психологу. Это разумное вложение времени, энергии и денег.

То, что ты вкладываешь в развитие — навсегда твое.

Ершова Светлана Автор: Ершова СветланаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.