<<< Все статьи психологов
Пономарева Яна Автор: Пономарева Яна
1 февраля 2022 г.
690

Тело: мужская и женская часть

тело
Тело: мужская и женская часть
Женская часть в теле - образ мамы, в том числе его субъективное восприятие, образ других важных женщин

Тело человека условно можно разделить на 2 части: правую (мужскую) и левую (женскую).

Мужская часть — это взаимоотношения с отцом, мужчинами, наш внутренний мужчина и его качества — определенность, активная жизненная позиция, рассудочность, конкуренция, победа, стремление к власти.

Женская часть в теле — образ мамы, в том числе его субъективное восприятие, образ других важных женщин. Женская часть — эмоциональная, гибкая, подвижная, хаотичная, творческая, нестабильная, интуитивная, иррациональная.

Современное общество поощряет в нас развитие «правых» качеств. В нас поддерживается активная жизненная позиция, рассудочность, наша культура очень достижительная. В ней правят мужские ценности.
Это порождает дисбаланс — психологический, телесный и энергетический. Вертикальное расщепление в теле, разделяющее левую и правую сторону, нарушает целостность. В условиях «мужской» культуры у большинства людей перенапряженной оказывается именно правая часть. Такой человек символически предпочитает мужские жизненные стратегии, вне зависимости от своего пола. Задача телесно-ориентированной терапии — восстановить целостность, баланс мужских и женских качеств.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора