Телесно-ориентированная терапия выделяет 4 основных психологические проблемы —
1️⃣ сверхконтроль,
2️⃣ проблема контактов,
3️⃣ сексуальные проблемы,
4️⃣ проблема опор.
Проблема сверхконтроля
- Имея проблему сверхконтроля, человек не может выключить контроль, даже в случае крайней необходимости. Легко ли такому человеку верить своим чувствам? Давать волю творческому воображению? Может ли он прислушаться к интуиции?
- Такой человек изначально воспринимает окружающую обстановку, как небезопасную. Чем больше он будет знать о происходящем, тем легче ему будет все контролировать.
- Контроллер напрягает все имеющиеся у него мышцы также, как животное в угрожающей ситуации. При этом, получив сигнал о безопасности, животное либо успокаивается, либо убегает. Человек же реагирует не на внешнюю обстановку, а на внутренние переживания, внутренний сигнал, заставивший его оценить обстановку как угрожающую. Поэтому разрешение ситуации оказывается невозможным в принципе.
Проблема контактов. «Не могу общаться так, как хочу. А те отношения, что есть, меня не устраивают».
Эта проблема соотносится с плечами, грудью и руками. Именно руками можно построить или сломать, погладить и ударить, взять или отдать. И любое их движение не бывает случайным.
Контакт становится проблемой тогда, когда совершается НЕ ТАК, как хочет человек, т.е. человеку не удаётся вступать в те, контакты, которые были бы для него желательны, а те, которые у него имеются, устроены не так, как он хотел бы.
Сексуальные проблемы
- Человек, имеющий проблемы в сексуальной сфере, просто не способен иметь свободный, раскованный, (но отнюдь не расхлябанный!) таз.
- В той области тела, потребности которой оказываются неудовлетворенными, естественным образом скапливается большое количество не потраченной энергии. Таз в такой ситуации просто не может быть ненапряжённым.
- Возможен и другой вариант. Человек посылает в тазовую область недостаточное количество энергии, и как результат имеет «вялый», расхлябанный таз.
Можно ли восстановить подвижность таза? Да.
✌️с помощью физических упражнений (восточные танцы, йога, гимнастика).
✌️регулярно выполняя телесно-ориентированные практики (с психологом для правильного их освоения и разбора вашей личной проблемы, а также дома самостоятельно).
Проблема опор.
Где в теле человека живет опора и устойчивость? В стопах🦶
Именно стопы связаны с устойчивостью и безопасностью. Наши ноги дают нам возможность почувствовать
✌️что нам есть на что опереться
✌️уверенность в себе и окружающем мире.
А когда опоры и уверенности нет, появляется чувство незащищенности и, конечно же, страх.
Чем сильнее напряжены ноги, тем сложнее чувствовать равновесие.
Чем сильнее зажаты стопы, тем трудней переключиться и сохранить баланс в момент неожиданности.
На психологическом уровне отсутствие опоры приводит к тому, что
✌️ человек становится недоверчив, он полагается только на себя.
Или ситуация противоположна:
✌️человек рассчитывает только на других, теряя внутреннюю опору.