<<< Все статьи психологов
Назарченко Татьяна Автор: Назарченко Татьяна
2 февраля 2024 г.
860

Мэттью Пэрри — психологический разбор личности

Мэттью Пэрри — психологический разбор личности
Когда мы запрещаем себе злиться, проговаривать свои чувства, правильно конфликтовать, то эта злость обращается внутрь нас самих и медленно разрушает

Незабываемый Чендлер из «Друзей «.

Год назад он выпустил книгу, в которой откровенно рассказал о своей жизни и о постоянной борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью.

Мне нравится сериал «Друзья» и актёр — Мэттью Перри, но я ничего не знала о его личной истории, и только услышав о смерти актера, решила прочитать его биографию. Его история заставляет задуматься о возможных психологических причинах зависимости и о том, как они повлияли на его жизнь в целом.

Это просто размышления, основанные на интервью и цитатах самого актера, возможно, кто — то с ними не согласится.

Давайте начнём с детства, потому что очень многие ответы находятся именно там. Причинно — следственные связи объясняющие, почему мы реагируем так, а не иначе, выбираем определённые пути или ощущаем себя и мир так, как мы это делаем, — кроются в том, как мы вообще этот мир учились воспринимать.

Когда Мэттью Перри родился, как и многие другие младенцы, он много кричал. Плач — это единственный доступный способ для маленького ребёнка продемонстрировать свои желания. Если эмоциональный ресурс мамы развит, то между мамой и ребёнком устанавливается эмоциональный контакт, при помощи которого мама может распознать желания ребёнка.

На этом этапе жизни у ребёнка происходит формирование здоровой привязанности. Нарушение этого процесса ведёт к тому, что в последствии ребёнку очень сложно быть в контакте с другими людьми и с самим собой.

Примером такого нарушения является случай с Мэттью Перри, где родители использовали фенобарбитал в качестве снотворного, чтобы успокоить плачущего ребёнка , после чего малыш отключался. То есть у ребенка формируется такая связка: любые чувства, в том числе и боль, можно отключить. По мере взросления снотворное может быть заменено таблетками или алкоголем, т.к в психике уже существует ясная связь: когда я испытываю сильные чувства или эмоции, мне нужно что-то принять, чтобы перестать это чувствовать.

В книге приведен отрывок о том, как Мэттью, будучи трехлетним мальчиком, осознал свою роль в семье после ухода отца. Он понял, что его работа заключается в том, чтобы умилять, восхищать, развлекать, успокаивать и угождать другим. Быть шутом перед всем королевским двором. Например, он не позволял себе плакать в детстве, потому что с рождения усвоил, что если он заплачет, ему могут дать снотворное, поэтому лучше всего просто не плакать.

Это не означает, что мама его не любила. Она проявляла к нему любовь насколько могла и умела, но из-за своих личностных особенностей, она сама была не способна выдерживать и контейнировать эмоции ребёнка.

После развода родители жили в разных странах и Мэттью очень не хватало отца. На каждый День Рождения он загадывал, чтобы папа и мама снова были вместе, а когда он встречался с отцом, они часто играли в Супермена и Бэтмена.
Мэттью называл отца супергероем. Здесь мы можем предположить, что он был смущен при общении с отцом и не мог его видеть полноценным близким человеком, потому что папа не был способен к эмоциональной близости.

Ребёнку необходимо как — то взаимодействовать с родителем, поэтому он мог придумать себе некую историю про отца, в которой отец выступает идеализированной фигурой (супергероем), учитывая, что отец жил в другой стране и виделись они не часто.

В книге есть фрагмент про то, что Мэттью всегда чувствовал себя очень одиноким, и что внимания мамы всегда не хватало. Она была очень занятой на работе даже еще до беременности и второго брака, в котором, она, внимание, родила четверых детей.

И поэтому Мэттью Перри, кстати, описывает очень интересно про то, что он ничего не мог дать партнёру в отношениях, потому что он сам не получил ощущения заботы, тепла, поддержки. Поэтому он разрывал отношения первым, из-за боязни быть отвергнутым и возможных душевных травм. Позже, он нашёл способ справляться со своими чувствами, оставаясь в отношениях. Он снова вернулся к таблеткам. Они помогали отключить чувства и защититься от страха.

Он так же писал про злость на мать, обращенную внутрь себя. Он уже в подростковом возрасте понял, что сильно злился на нее за многие вещи, но понимал, что злиться на кого-то близкого нельзя.

Когда мы запрещаем себе злиться, проговаривать свои чувства, правильно конфликтовать, то эта злость обращается внутрь нас самих и медленно разрушает.

Возможно, что ощущение одиночества и ненужности было одним из самых травмирующих и тяжелых для него.

Про братьев и сестёр он писал в последствии, что это люди, которые выросли и спасли ему жизнь. Можно пофантазировать, что именно братья и сёстры додали ему то самое ощущение любви и близости, которое он не смог получить от родителей.

В его жизни также есть вторая большая часть — карьера актера, в которой тоже скрывается много интересного.

О ней я расскажу позже.

А вы смотрели сериал «Друзья»? Какие эмоции вызывает судьба Мэттью Перри?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора