<<< Все статьи психологов
Назарченко Татьяна Автор: Назарченко Татьяна
2 февраля 2024 г.
470

Сновидения в психоанализе

Сновидения в психоанализе
С точки зрения психоанализа наше бессознательное по мере жизни наполняется неприемлемыми для сознания разного рода содержаниями

Наша психика, глобально, состоит из двух частей — сознания и бессознательного.

С точки зрения психоанализа наше бессознательное по мере жизни наполняется неприемлемыми для сознания разного рода содержаниями.

Фрейд назвал механизм, который наполняет наше бессознательное, «вытеснением».

Вытеснение похоже на обычное забывание. Но если забывание, как правило, происходит в силу неактуальности какого — то материала , то вытеснение связано с неприемлемостью материала. Вытеснение становится защитным механизмом позволяющим психике защититься и избавиться от чего-то, что не может быть принято.

В жизни каждого человека возникают разные ситуации, которые могут не соответствовать его представлениям о себе или быть травмирующими для его психики.

Это постепенное накопление разного рода неприемлемых содержаний наполняет наше бессознательное. Но, они не лежит там в виде архива на полочках. Они живы и стремятся оказаться в сознании.

Сила вытеснения, для того, чтобы удерживать какой — то материал за границей сознания, должна применяться постоянно. И когда сила вытеснения по какой — то причине становится не способной удерживать в вытесненном состоянии какой — то острый материал, то тогда этот материал постепенно начинает появляться в сознании.

Угроза появления этого материала или частичное появления в сознании в состоянии бодрствования переходит в симптом — например, знаменитые оговорочки по Фрейду, ошибочные действия, описки, забывание каких — то очень важных вещей.

Когда мы засыпаем, сила вытеснения естественным образом ослабевает. Человек засыпает, психическая деятельность переходит в ослабленный режим и вытесняемое начинает появляться в сознании.

Эта ситуация воспринимается сознанием как опасная, и сознание прибегает к различным уловкам, чтобы избежать прямого столкновения с вытесняемым.

Эти уловки приводят к тому, что бессознательные содержания, пытающиеся прорваться в сознание, начинают маскироваться.
Включается целый ряд механизмов с помощью которых бессознательный материал превращается в то, что мы называем сновидение.

Сновидение можно рассматривать как попытку во время сна вернуть вытесненное, однако эта попытка сопровождается множеством действий и маскировок, чтобы избежать повторной травматизации.

Таким образом, сновидение имеет скрытое содержание и явное содержание.

Явное содержание — это то, что мы помним после пробуждения. Скрытое содержание — содержание, которое имеет скрытый психологический смысл.

Зачем толковать сновидения? Что это даст?

Фрейд говорил о сновидении как о «королевской дороге к познанию бессознательного».

Анализ сновидений может сказать о человеке больше, чем он сам знает о себе. Через сновидение высказывается наш внутренний мир, все, что нас волнует. Сновидение может сообщить о бессознательных проблемах, которые нас беспокоят, которые создают заслоны для качественной жизни в бодрствовании.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме