<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
24 января 2024 г.
1190

Страдание и удовольствие

Страдание и удовольствие
Страдание и удовольствие – это два противоположных состояния, но при этом они связаны между собой, одно не может существовать без другого

Страдание и удовольствие – это два противоположных состояния, но при этом они связаны между собой, одно не может существовать без другого. Даже от страданий можно получить удовольствие.

С психологической точки зрения, СТРАДАНИЕ – это состояние, при котором человек испытывает физическую или психологическую боль, когда происходит внутренний конфликт. В норме эмоции страдания являются логичными, когда это реакция на утрату, на неудачу, какие-то обстоятельства в жизни. Опять же в норме страдание появляется и постепенно проходит, когда человек эти чувства умеет проживать, здесь этот состояние носит кратковременный характер. Но есть состояния, когда человек испытывает страдание постоянно, это уже патология, с ним человек живет всегда, и конечно, оно негативно влияет на качество жизни (хотя человек может даже и хорошо себя в этом состояние чувствовать, так как оно для него норма, так «заложили» в самом начале жизненного пути, по-другому он не знает). И если человек в какой-то момент приходит к мысли: «Я так больше не хочу!», это уже говорит о том, что его не устраивает то качество жизни, что есть сейчас, хочется по-другому. И тут выбор человека: оставаться в этом и страдать дальше, или признать своё состояние, признать боль, проживать её, и учиться жить иначе.

Эмоциям страдания (как и другим) нужен выход. Это можно делать так:

— выражать свою боль можно через творчество. Творческая деятельность позволяет выражать свои чувства без последствий для себя и окружающих. Можно писать стихи, сочинять музыку, рисовать, вышивать, лепить. Так вы негативные эмоции изнутри выносите во внешний мир;
— общаться с близкими/психологом. Люди в период страдания очень часто стремятся к одиночеству, закрываются, ведут замкнутый образ жизни. А делать этого ни в коем случае нельзя! Даже если очень хочется! В этот период необходим человек, который поймёт вас и выслушает, разделить эмоции.
— как нестранно, но занятие спортом хороший способ освободиться от скопившегося негатива. Подойдет бег, плавание, зарядка, ходьба и другие активные телодвижения. Через тело «изгоняем» из души негатив.

Помните, что эти эмоции — это лишь часть вашей личности и вашей жизни в общем. Вспоминайте о позитивных моментах в жизни. Некоторые скажут, так легко говорить, и соглашусь, так как негативные эмоции сильнее заряжены. Но только в ваших руках дать им власть над собой или нет.

О страданиях можно писать и писать, тема достаточно обширная!

Сейчас об его спутнике – об Удовольствии!

УДОВОЛЬСТВИЕ – это положительные эмоции, приятные переживания. По-моему, их нельзя переживать, если какая-то потребность неудовлетворена. Удовольствие складывается из многих факторов: биологических (от уровня допамина и серотонина); личностных (экстраверт кайфует от большого числа людей, интроверт – от одиночества); социальных (наша социальные среда, поддержка может влиять); эмоциональных (зависит от нашего настроение).

Умение жить в удовольствии тоже идет из детства, от того, как было в семье, что поддерживалось. У кого-то кайфушечки родителями осуждались. Вспомните, как некоторые родители говорят: «Нет, чтобы уроки делать (дома уборку сделать), ты на кровати валяешь, музыку слушаешь/спишь/ рисуешь/гуляешь». В конечном счете, у ребенка выработается навык, что получать удовольствие нельзя, плохо, тогда нужно от этого отказаться, спрятать внутри глубоко-глубоко. А еще очень стыдно радоваться, когда другой рядом страдает, и приходится мимикрировать в ущерб себе.

Очень легко скатиться от удовольствия к страданию: простой пример, когда мы употребляем здоровую пищу в необходимых для организма количествах — это кайф, только стоит переесть её же, чем-то злоупотребить — это уже становится излишеством, дальше мы начинаем себя корить: «Зачем я столько съел», затем усиленное занятие спортом, голодовка. От удовольствия и след простыл. Все должно быть в меру, чтобы оно не превратилось в отвращение. Интересный факт тоже открыла недавно: некоторые старательно избегают негативных переживаний и стремятся заменить их эмоция удовольствия. Такой защитный механизм психики здесь действует – замещение. Порой стремление к получению удовольствия приводит к печальным последствиям, когда в качестве средств выбираются алкоголь, наркотические вещества.

Очень тонкая грань между страданием и удовольствием, и как порой бывает легко скатиться из второго в первое, и тяжело вернуться в первое.

Редкий человек, который приходит в кабинет психолога разделить удовольствие (но бывают), чаще приносят свою боль. Приглашаю к себе на консультации, разделить со мной свою боль.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме