«Хотеть не вредно — вредно НЕ хотеть».
И даже более того — хотеть полезно!
А ещё полезнее «Я_хотеть», чтобы нервная система в буквальном смысле ощущала, КТО является автором того или иного «хочу».
Часто ли вы позволяете себе говорить «Я хочу…»? Легко ли это у вас получается? Если да, то эта статья не для вас, смело закрывайте эту страницу. Поговорим о тех, у кого это НЕ получается.
Поговорим о трудностях, с которыми сталкиваются практикующие. Речь о тех, кто начал усиленно обращать внимание на свои простые бытовые действия и использовать применительно к ним формулу «Я хочу делать, Я делаю». Речь идёт о проговаривании вслух!
Казалось бы, что особенного в том, чтобы заметить и обозначить простой факт того, что «Я хочу пить чай/кофе и Я пью чай/кофе» или «Я хочу посмотреть фильм» и сказать об этом ?
Но нет! У взрослого самостоятельного человека вдруг может проснуться, например, чувство вины или стыда.
— Перед кем??! Никого же нет рядом! Я один/одна пью чай! Что за бред?!
Или просто почему-то очень трудно произнести вслух или даже про себя эти простые слова «Я хочу…», как будто вы не имеете на это права…
Да, оказывается, даже простые очевидные «хочу» могут быть у нас заблокированы разного рода установками/интроектами. Типа «много хочешь, мало получишь», «мало ли, что ты хочешь», «нет слова хочу, есть слово надо» и т.д. и т.п.
— И что же нам делать? — спросите вы.
Я отвечу:
— Разбираться со всеми этими блокировками и освобождать себе доступ к естественному контакту с миром своих потребностей, своих «я_хочу».
Потому что психически здоровый развитый человек любое или почти любое своё намеренное действие может описать с позиции «Я хочу делать/Я хочу НЕ делать с целью…» Это универсальная формула для ответственной жизни.
Ответственной — в смысле способности дать ОТВЕТ: что ты делаешь, по какой причине и с какой целью.