<<< Все статьи психологов
Шахова Елена Автор: Шахова Елена
7 сентября 2022 г.
840

Обида съедает изнутри

обида
Обида съедает изнутри
Каждый второй из нас встречался с обидой, но вопрос в том, как мы разбираемая с этим сложным психическим явлением

Каждый второй из нас встречался с обидой, но вопрос в том, как мы разбираемая с этим сложным психическим явлением.

Исследуем анатомию обиды. Прежде всего, эмоционально реагируем на обиду, возникает ощущение несправедливости, эта реакция в состоянии обиды сродни реакции ребёнка. Спросите себя, на сколько лет я ощущаю себя, когда обижаюсь? Это всегда некое нарушение ощущений.

Обида, это неоправданные ожидания, рядом идущие с жесткими представлениями о том, как должно быть. Как должны нас любить близкие, как должны нас любить родители, как вообще «правильно» любить и проявлять любовь. Потребность в любви сталкивается с представлениями о любви и ожиданиями: «Меня любят не так как должны, значит не любят». Я погружаюсь в обиду и страх отверженности, я злюсь. Обида всегда прячет в себе гнев, злость, неприязнь, раздражение. Отношения «отравляются» ядом обиды.

Как должен себя вести «настоящий» мужчина, муж, «настоящая» подруга, и подобное…

Но многоликая обида может быть ещё и стратегией-манипуляцией. Вот ребёнок нуждается в любви, одобрении, признании и поддержке. Недополучая эту жизненную силу, он находит способ — он встаёт в позу обиженного, вызывает чувство жалости, у родителя возникает чувство вины. Ребёнок выстраиваете и укореняется в позиции обиженного и униженного. Вот она, позиция жертвы-манипулятора, жаждущая выгод.

Ребёнок отстаивает свои интересы, и это нормально, иногда он чрезмерно импульсивен, он проявляет агрессию. Но аффекты тут же табуируются. Формируется запрет на проявление чувств, эмоций. Возникает ещё одна схема-манипуляция с использованием обиды для отстаивания своих интересов.

В тени обиды может прятаться подавленный гнев, чувство вины, жёсткие установки, ригидность и манипуляции. Обиды отравляют и «разваливают» тело, проявляются в речи и поведении, в конце концов, «портят» жизнь.

Что же делать?

Прежде в всего, «поймать» обиду, познакомиться с ней, и увидеть, как она себя проявляет. Спросить себя, какие потребности я удовлетворяю, демонстрируя обиду. Как я могу их удовлетворять другим, конструктивным способом. Для обиды нужен объект. А если этот объект есть Я сам? Тогда человек «заваливается» в чувство вины.

Я требую любви и признания, я злюсь, находясь в состоянии постоянной претензии. Все не так, как я хочу и представляю. Какие выгоды я получаю, демонстрируя обиду?

Можно видеть, что анатомия обиды уникальна/ индивидуальна, у каждой своя история, это сложное явление, и требует исследования в терапии. Только потом можно осознанно сказать:

«Я беру на себя ответственность, я понимаю и прощаю, у меня нет обиды».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен