<<< Все статьи психологов
Михайлова София Автор: Михайлова София
6 сентября 2022 г.
410

Чувство вины. Вред или польза?

Чувство вины
Чувство вины. Вред или польза?
С одной стороны, чувство вины помогает нам быть более внимательными и человечными в отношениях с другими людьми

С одной стороны, чувство вины помогает нам быть более внимательными и человечными в отношениях с другими людьми. Например, у вас произошел конфликт с кем-то в общественном транспорте или в магазине. Вы знаете, что можно было проявить терпение, понимание и не отвечать на хамство, но вас понесло… Потом вы злитесь на себя, переживаете, сожалеете о своих словах. Осознание чувства вины в подобной ситуации делает вас лучше, вы становитесь более чуткими, стараетесь не допускать подобных поступков. Это чувство — основа нашей совести и морали.

С другой стороны, наш внутренний критик не всегда понимает, где мы действительно виноваты, а где нет. Часто чувство вины заставляет нас страдать, хотя мы и не совершали никакого проступка. А еще этим чувством не брезгуют манипулировать некоторые наши близкие или знакомые. Например, «я тебя растила, ночей не спала, а ты…». Приходилось слышать нечто подобное? Мы «должны» учиться лучше, «должны» добиться победы, быть лучше, быть сильнее, умнее, образованнее, воспитаннее… А иначе страх осуждения другими людьми, стыд, страх отвержения…

Это всегда ощущение, что мы делаем что-то неправильно, и значит должно быть наказание, как реальное, так и воображаемое. Если наказание не проявлено во внешнем мире, то выражается в виде самобичевания, самоосуждения. Мы начинаем хуже к себе относиться. Случалось с вами такое, когда одно маленькое негативное замечание друга, соседа или близкого человека мгновенно стирало счастье и радость вашего дня? Почему мы такие чувствительные? Почему мы не в состоянии осознавать всех торговцев виной в нашей жизни и их вредное влияние? Мы разрешаем манипулировать нами, используя чувство вины, и этот же механизм мы используем, чтобы пытаться контролировать и эксплуатировать их, и часто мы проецируем свое чувство вины на других. В энергетическом поле вины человек желает наказывать и быть наказанным, проецирует ненависть к себе на «плохих» других.

Попробуйте внимательно, как бы со стороны, понаблюдать, что произойдет при встрече с человеком, по отношению к которому вы чувствуете себя виноватым в чем-то конкретном. Вы будете удивлены, когда этот человек воспроизведет то, что было у вас в мыслях. Получается, что посредством переживания вины мы притягиваем к себе критическое отношение. Иными словами, наша заниженная самооценка возвращается к нам через других людей в форме их попытки принизить нас.

Подавление чувства вины без его осознавания проблему не решит. Оно проявится в форме отсутствия удачи, потери работы, разбитых отношений, усталости, болезней и т.п. Необходимо посмотреть на критическую ситуацию с другой точки зрения, с другими приоритетами важности и значения. И если мы принимаем другое отношение к этой ситуации, то находим скрытый в ней дар и отпускаем чувство вины. Мы всегда имеем возможность выбора.

Разве мы не можем себя защитить, разве мы не способны распознавать и можем только быть запрограммированными как компьютер? Разве мы не способны проснуться и освободиться от порабощения негативными программами? Дэвид Хокинс в своей книге «Отпускание. Путь сдачи» пишет «Все, что мы переживаем, — это наши собственные мысли, чувства и убеждения, проецируемые на внешний мир и фактически являющиеся причиной того, что с нами происходит… Вопрос не в том, кто прав, а кто виноват. Вопрос в том, чтобы взять ответственность за свое собственное сознание…»

Почему обязательно кто-то должен быть неправым, плохим или виноватым? Можно просто отказаться играть в эту игру и находиться в состоянии сознания, которое не оценивает нас, а сочувствует нам. К сожалению, неприятные события могут просто происходить в нашей жизни. Научиться проявлять доброту к самому себе это очень важно. Ведь только в таком состоянии мы сможем относиться к миру с добротой.

Сохраняя традицию, предлагаю вам несколько карт из колоды МАК «Сюрреализм». Какая из них соответствует вашему состоянию? О чем это для вас? Какие чувства вызывает? Что хочется сделать?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора