<<< Все статьи психологов
Осколкова Антонина Автор: Осколкова Антонина
6 сентября 2022 г.
580

Неуверенность в себе – что это?

неуверенность
Неуверенность в себе – что это?
Если кратко, неуверенность в себе - это сомнение в своих способностях и шансах на успех

Если кратко, неуверенность в себе — это сомнение в своих способностях и шансах на успех.

Изольда боится выступать с презентацией. Соберётся полный зал, в первом ряду будут сидеть руководители компании. А вдруг она скажет что-то не то? А если споткнётся, поднимаясь на трибуну? Может быть, она сморозит какую-нибудь глупость или забудет слова? Страшно, аж колени дрожат и голос пропадает!

Аристарх робеет в незнакомой компании. Особенно если там есть девушки. Аристарху 16, и он ещё ни разу не целовался. Какое там целоваться, если даже заговорить страшно!

Иннокентию надоело работать в офисе. Если честно, он уже так задолбался, что стал по утрам опаздывать — просто потому что не хочет выходить из дома и тащиться на опостылевшую работу. “Отдохнуть” не помогает, отпуск тоже. На-до-е-ло! Но уйти боязно. Иннокентий хороший дизайнер и мечтает работать на фрилансе. Но вдруг не получится?

Всех этих людей объединяет одно — неуверенность в себе.

Откуда берётся неуверенность в себе?

Сомневаться в своих силах в принципе свойственно человеку.

Представьте, что вы стоите на краю большой лужи. Справа и слева от лужи грязища — обойти не получится. А вам нужно вперёд, вы торопитесь. Есть два варианта — идти на соседнюю улицу и обойти по ней [но тогда вы опоздаете!] или перепрыгнуть лужу.

И вот стоите вы и думаете: “Допрыгну или нет? Если допрыгну, успею вовремя. А если нет? Испачкаю брюки и придётся идти переодеваться — тогда точно опоздаю… Так допрыгну или нет?”

Эти мысли — и есть неуверенность в себе. В данном случае — в своей способности перепрыгнуть широкую лужу.

Из этого примера мы можем сделать вывод, что неуверенность в себе — это способ нашей психики уберечь нас от ошибок и негативных последствий [бездумно сигануть в лужу и опоздать на встречу из-за испачканных брюк].

Неуверенность в себе заставляет нас прогнозировать разные варианты будущего, прикидывать способы решения потенциальных проблем или просто отказываться от заведомо проигрышных затей.

Неуверенность в себе — полезная штука. Только представьте, сколько жо… жизней и репутаций она спасла!

Но если она такая полезная, почему все хотят от неё избавиться?

Всё дело в том, что наша психика сформировалась в ходе эволюции не для того, чтобы сделать нас счастливыми и довольными. Она сформировалась, чтобы мы выжили — то есть поменьше рисковали и почаще спасались.

И психика старается как может, выполняя заданную программу. Поэтому мы склонны видеть опасность даже там, где её, казалось бы, нет.

“Племя решит, что ты недостаточно хороша для них — и выгонит тебя!” — и у Изольды трясутся коленки перед выступлением, потому что неуверенность говорит ей “Не рискуй! Не привлекай внимания! Ты им не понравишься и тебя выпнут из пещеры!”

“Самка тебя отвергнет и тогда все заметят, что ты не такой, как надо! Берегись! Молчи и не высовывайся!” — и Аристарх заикается при знакомстве с девушкой.

“Один ты не выживешь! Ты не найдёшь еду и умрёшь с голоду!” — и Иннокентий продолжает сидеть в ненавистном офисе.

С одной стороны, неуверенность в себе нас защищает. С другой — мешает развиваться и заниматься тем, что нам нравится — знакомиться с людьми, получать повышение, уходить на фриланс.

Вот из-за этой другой стороны от неуверенности и хотят избавиться. Потому что умом-то мы, вроде, понимаем, что отказ девушки или запинка во время презентации не смертельны, но всё равно продолжаем сомневаться и тревожиться. И не делаем шаг. И это портит нам всё удовольствие.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме