<<< Все статьи психологов
Жук Алина Автор: Жук Алина
12 марта 2024 г.
510

Плевал, стучал и буду. Магическое мышление в действии. Часть 1

магия
Плевал, стучал и буду. Магическое мышление в действии. Часть 1
Вот чем занимается психотерапия на самом деле — интеграцией и наращиванием новых нейронных связей

Как часто вы плюете через левое плечо, что бы вас не сглазили? Или стучите по дереву, что бы наверняка, то о чем вы сказали с вами не произошло? Всё — это ритуалы. Предписания и правила, что позволяют вам снизить тревогу в моменте. Взрослый ли вы человек? Вполне, а в херню верите.

✔️ Как это работает? Ваши суждения строятся по логике причинно-следственной связи. Рассуждаете вы следующим образом. Если я это не сделаю, то случиться что-то, что я не хотел бы что бы случилось. Поэтому я плюну, постучу… Но почему я в это верю?

Почему вы не задаетесь этим вопросом? Вы не проверяете, а воспринимаете на веру, как в детстве. Вы сами того не зная лишаете себя другого опыта. Внимание, вы заранее определили, что этот опыт для вас является угрожающим. Повторяя ритуал за ритуалом, от ситуации к ситуации укрепляете веру в себе, что ритуалы работают — автоматизм.

✔️ Но что происходит на самом деле? Так работает искаженное мышление и восприятие именуемое магическим. Что это за зверь такой ? С помощью мышления мы упорядочиваем и структурируем свои представления о мире. Сохраняем их в нейронных связях головного мозга. Всё начинается с вашего появления на свет.

Вот вы вылезли из мамы и давай мыслить. Нет, немного не так было. До года ребенок нарабатывает первые нейронные связи структурируя зоны мозга и его отделы, что отвечают за самые примитивные рефлексы и потребности. Зону мозга отвечающую за примитивные потребности необходимые для выживания именуют — рептильным мозгом. Немного выше расположена лимбическая система — отвечающая за эмоциональные переживания. А поверх её располагается кора больших полушарий, что отвечает за рациональные и логические операции.

✔️Причем здесь магическое мышление спросите вы? А вот причем, чем меньше нейронных связей объединяют все 3 зоны мозга между собой, тем более эмоциональны и импульсивны вы в процессе восприятия ситуации. Иными словами магическое мышление — это результат неполной интеграции между зонами головного мозга. Принимаемые решения мало подлежат синтезу и анализу, они импульсивны и опираются на автоматизм.

Вот чем занимается психотерапия на самом деле — интеграцией и наращиванием новых нейронных связей. И после этого попробуйте заикнуться о быстрых результатах в психотерапии — это нереалистичное ожидание.

Если вы до психотерапии 20 лет жили в основном исходя из инстинктов и эмоций — одной консультации явно недостаточно для результата. Ведь для снижения магического мышления нужно прорастить новые нейронные связи из лимбической системы в кору больших полушарий. Через бесящие вас вопросы: — А что вы чувствуете на данный момент? И почему? Хотите продолжение серии постов о магическом мышлении?

Вы знаете как поднять мотивацию и дофамин в моем кровотоке — ♥️

Жук Алина Автор: Жук АлинаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на новые статьи
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен