<<< Все статьи психологов
Жук Алина Автор: Жук Алина
12 марта 2024 г.
630

Как появляется магическое мышление? Часть 2

мышление
Как появляется магическое мышление? Часть 2
Мышление — психический процесс, его формирование многоступенчато и связано с возрастными особенностями мозга

✔️ Мышление — психический процесс, его формирование многоступенчато и связано с возрастными особенностями мозга. В возрасте от 3 месяцев до 1 года ребенок тренирует навыки подзывания к себе родителей. Это первые попытки сложить какое-то мотивированное поведение.

В возрасте 6-12 месяцев ребенок уже способен запомнить некую часть происходящего. Так формируется избирательность мышления. Он звуками пытается попросить свою игрушку. Настоять что бы вернулась мать. Так развивается предметное мышление, лобные доли мозга начинают приобретать связи со зрительной (затылочной) областью.

Ближе к году ребенок начинает осваивать предметы. Тем самым осуществляя первые целенаправленные действия. Первые попытки самостоятельно есть ложкой. В этот период ребенок начинает контролировать свои действия, он свидетельствует о том, что развиваются регулирующие механизмы поведения.

Мамы не мешайте своим детям развиваться контролем.

Такое поведение означает приобретение множественных ассоциативных связей лобных долей с «внелобным мозгом».

В 1,5 — 3 года ребенок начинает классифицировать предметы и игрушки. Развивается важнейшее свойство специфически человеческого (лобного) мышления — осознание себя. Кроме того, появляется понимание того, что такое еда, животные, люди и т.д., что свидетельствует о развитии понятийно-категориального свойства мышления.

Желание самостоятельно действовать: одеться, собирать кубики, мозаику и т. д. Тот самый возраст — я сам! И в прямом смысле борьба за свою самостоятельность. Все это — знак становления наглядно-действенного мышления. Этот вид мышления является ведущим в психической организации деятельности у детей до 5 лет.

Мамы, тети, дяди вспоминайте период почемучества. Ребенок задаёт 100500 вопросов ПОЧЕМУ. И не просто так.

Таким образом он создает в мозге причинно-следственные нейронные связи и структурирует представление о мире. В этом возрасте дети много чего ломают, разрушают, бьют. Для того что бы понять как это устроено. В случае если вы не отвечаете на вопросы почему, не даете ребенку узнать как это устроено там где должны быть знания — пусто. А в психике пустота невозможна, ребенок начинает сам себе объяснять как это устроено.

Фантазируя, додумывая, фрагментарно собирая информацию от других парой глупых людей. Так создается почва для магического мышления. И культивируется несамостоятельность, а заимствование и подражание. Так происходит закладка раннего опыта в нейронные связи, они самые ранние, а значит самые устойчивые. Вот почему сколько бы вы рациональных доводов не приводили человеку, он все ровно плюет через левое плечо от сглаза.

К 5 годам при прохождении предыдущих этапов становления мышления появляется внутренняя речь. Она тесно связана с психическим пространством личности и ощущением индивидуальности. Это способность личности рассуждать, обдумывать, договариваться с самим собой. В случае если родители игнорирующие, авторитарные, эмоционально отстраненные, формально заботящиеся внутренняя речь не формируется. Либо формируется с уничижительным характером обращения к себе — внутренний критик — это про это.

К подростковому возрасту ребенок может оказаться во внутреннем конфликте. От внутреннего диалога с собой и среды с её требованиями которые стремительно растут. Если внутренняя речь поддерживающая, дружеская складывается картина мира не конфликтующая с миром и самим собой. Подросток продолжает отделение от норм и правил родителей и социума. Для того что бы создать свои, с учетом его потребностей и индивидуальных особенностей.

✔️ Магическое мышление — это не вид мышления. Это «симптом» пропущенного или частично пройденного этапа развития мышления. Ввиду различных обстоятельств не сформированы способности к синтезу, анализу, прогнозу. При магическом мышлении нейронные связи между эмоциональной частью мозга(лимбическая система) и рациональной(неокортекс) слабы и неразвиты. В связи с чем поведение зачастую импульсивно и зависит от эмоций. В этом случае человек является легкой добычей для мошенников, гадалок, тарологов, наставников. Такие дела.

Жук Алина Автор: Жук АлинаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на новые статьи
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен