<<< Все статьи психологов
Жук Алина Автор: Жук Алина
3 апреля 2024 г.
1330

СРК. Синдром раздраженного кишечника. Королева британии тоже какет

срк
СРК. Синдром раздраженного кишечника. Королева британии тоже какет
Тревожное состояние очень часто влияет на пищеварительную, выделительную и половую системы организма

Сегодня поговорим о какашках. Да… Дожили. Так и быть буду говорить о них с серьезным лицом.

Ну а если серьезно.

Тревожное состояние очень часто влияет на пищеварительную, выделительную и половую системы организма. И это проявляется в очевидных симптомах.

Помните я говорила, что крайности опасны, так вот мы их будем наблюдать. Привычные для вас потребности либо будут гиперболизированы, либо практически сойдут на нет.

Так мы с вами будем наблюдать, что человек в тревоге чувствует: 

— снижение/повышение: сексуальной активности и желания, аппетита, пищеварения, перистальтики желудка, выделения мочи и какашек.

За свою уже 5 летнюю практику могу сказать, что на изменения в сексе люди не жалуются, то ли стесняются, то ли гордятся. Загадка для меня.

Люди больше всего жалуются на аппетит и стул. И я не о кухонной группе говорю. А про те самые какашки.

У гастроэнтерологов и психологов даже название появилось для обозначения состояния — синдром раздраженного кишечника.

СРК чаще всего диагностируют тогда, когда по обследованиям у вас всё в порядке, но вы жалуетесь на:

— дискомфорте в кишечнике: урчание, вздутие, тяжесть

— спазмы в животе сопровождающиеся болью

— боли при дефекации

— нарушении стула: запоры или диарея, а иногда всё в месте. 

✔️ Как это работает? И причем тут тревога? 

Организм — работает по принципу эхо. Изменение в одной системе доносится до всех органов  и систем. Работает это так:

Тревожась вы запускаете работу гипотоламо-гипофизарной надпочечниковой оси. Чем более длительно тянется ваше состояние неопределенности тире тревожности, тем больше ваш организм по кровотоку передает  гормоны стресса: кортизол, адреналин, норадреналин.

Одномоментно с этим в работу вступает вегетативная нервная система. Нервы, подконтрольные ей пронизывают все органы и системы изнутри, работа вегетативной нервной системы не контролируется нашим желанием и волей.

Работа кишечника, сердцебиения, давление в сосудах — всё это управляется вегетативной нервной системой.

Но есть одно, но.

У вегетативной нервной системы есть 3 отдела. Как в машине — 3 педали: газ, тормоз и сцепление.

Так вот, когда вы длительно находитесь в тревоге — это подобно тому, что адреналин, норадреналин и кортизол в вашей  «Toyta» вдавили педаль газа в пол, а тормоз при этом срабатывает через раз.

Все педали важны:

Педаль газа — симпатический отдел вегетативной нервной системы, отвечает за мобилизацию организма. Все ресурсы организма сосредоточены, что бы преодолеть неопределенность и удовлетворить ваши потребности.

Педаль тормоза — парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, отвечает за восстановление ресурсов организма, которые вы потратили на удовлетворение потребностей.

Сцепление —  метасимпатический отдел вегетативной нервной системы, тоже важен — он отвечает за иннервацию внутренних слоев органов.

Так вот.

✔️ Что же такое происходит? 

Педаль газа вдавлена в пол. Ресурсы организма истощаются. И работа всего организма перестраивается. Кровь, кислород, питательные вещества, вода — всё направляется к более крупным мышцам.

Пищеварительная, выделительная и половая системы временно находятся в дефиците ресурсов. Они ждут, когда вы снимете ногу с педали газа и нажмете на тормоз. Но этого не происходит. А если происходит, то не срабатывает.

✔️ Что в этом случае происходит с работой кишечника? 

Когда кишечник для преодоления стресса временно отдает свои ресурсы в виде воды, крови другим важным органам и системам, но не полностью, а значимую часть, вас встречают запоры.

Когда кишечник «хочет» отдать ресурсы, но педаль тормоза запала и вода не отправляется к другим органам и системам, хотя такое соглашение было заключено, вас приветствует диарея.

✔️ Что происходит с вами? 

Вы вообще не в курсе этих скрытых от глаза человеческого «договоренностях» — удивляетесь. Задумываетесь о причинах и если вы тревожный человек, то тревожитесь ещё больше.

Тем самым формируете порочный тревожный круг в котором все симптомы усиливаются, гормоны стресса вырабатываются и «договоренности» желудка на временную передачу ресурсов крепчают.

Мало того, вы ещё начинаете чувствовать стыд, вину и страх, за то, что вас осудят. Таких женщин легко диагностировать в кресле на педикюре, лежа на ресницах, они страшно стыдятся, что у них работает громко желудок.

Слышали бы вы как мой кит орёт по утру. Ой мамочки, как-нибудь расскажу вам смешную историю.

✔️ Что с этим можно делать? Как помогает психотерапия? 

Во-первых,  вы смиряетесь с тем, что все люди какают, едят, пукают и вы не поверите урчат животами. Да!

Я это делаю чаще всех. Помните, устами младенца глаголит истина.

Во-вторых, вы в моем сопровождении учитесь понимать как устроена пищеварительная система, что бы снять у вас пищеварительный невроз. Прекратить делить работу желудка на плохие и хорошие симптомы. 

Прекратить требовать от вегетативной нервной системы нормальной работы. Эта барышня, итак, пашет каждый день без выходных. Поверьте, она хорошо работает.

В-третьих, вы составляете список действий, благодаря которым вы маскируете постыдные звуки работы вашего желудка и организма.

Что вы там любите делать: включаете воду в ванной лишь бы любимый не услышал, что вы какаете. Кладете рулон туалетной бумаги лишь бы никто не услышал как какашки прыгают в бассейн.

Ну не могу не юморить. В общем всё то, что делает из вас леди, а не человека — херня полная. Это про невроз, а не леди. От этого придется отказаться.

Это лишь малая часть работы. Разобью ваши розовые представления о леди. Будьте вы хоть королева британии, а всё ровно какать придется и пукать кстати тоже.

Жук Алина Автор: Жук АлинаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на новые статьи
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен