<<< Все статьи психологов
Мищук Ангелина Автор: Мищук Ангелина
17 августа 2023 г.
2700

Почему важно применение типологии в личной жизни и работе?

Почему важно применение типологии в личной жизни и работе?
Начну, наверное, с того, что у каждого из нас есть ведущая психическая функция, вспомогательная, низшая и функция позиции “ребёнок”

Начну, наверное, с того, что у каждого из нас есть ведущая психическая функция, вспомогательная, низшая и функция позиции “ребёнок”.

По результатам многочисленных психологических исследований, учёными доказано, что в отделе головного мозга, который отвечает за ведущую психическую функцию человека, проводимость нейронных связей в 100 РАЗ ВЫШЕ, чем в отделе, который отвечает подчиненной функции. Вы только на минутку представьте себе, какие это вам даёт возможности и преимущества, когда вы едете на своей ведущей функции, без фальсификации.

В своих трудах доктор К.Г.Юнг выделил, что у каждого человека есть 4 психических функций (т.е способа обрабатывать информацию):

  • мышление
  • чувство
  • ощущение
  • интуиция

В свою очередь, каждая функция имеет экстравертную и интровертную направленность.

В результате чего получается 8 функций:

  • экстравертное мышление
  • интровертное мышление
  • экстравертное чувство
  • интровертное чувство
  • экстравертное ощущение
  • интровертное ощущение
  • экстравертная интуиция
  • интровертная интуиция

Мышление и Чувство — это наши рациональные функции, т.е функции суждения.
Интуиция и Ощущение — иррациональные, это то, как мы восприятия информацию вокруг нас.
Экстраверсия или интроверсия — это способ познания мира и получения информации.

На основе данных функций доктор К.Г.Юнг выделил 16 психических типов личности, каждый из которых по своему уникален и интересен.

Что же нам даёт знание типологии и своего ведущего психического типа?

  1. Самое важное, вы ПРИНИМАЕТЕ себя таким, какой вы есть. Ощущение того, что вы ДОМА и всё на своих местах!
  2. Осознаете свои сильные стороны и, как следствие, понимание того, что вам действительно важно, чем хочется заниматься в работе, в личной жизни и что, также, будет приносить вам глубокое удовлетворение и доход.
  3. Вы лучше считываете бизнес-партнеров и партнеров в личной жизни. Более изящно и грамотно, с пониманием, простраиваете свои взаимоотношения с окружающими.
  4. Неотъемлемый инструмент для рекрутеров при подборе персонала: считывание кандидатов на интервью, что в РАЗЫ, повторюсь ещё раз, В РАЗЫ, повышает качество вашего процесса найма и выбор, действительно, именно вашего, ПРАВИЛЬНОГО, кандидата. Как следствие, довольны вы, ваш менеджмент и доволен кандидат, с выбором вашей компании.
  5. Такой же неотъемлемый инструмент для HRM/HRBP, Hiring Managers. С применением типологии личности, вы лучше понимаете членов своих команд, имеете четкую картину того, где лучше сделать рокировку, как подобрать, действительно, правильные, подходящие задачи для сотрудника/ов. ▫️Понимание, какого типа вам конкретно нужен человек в ту или иную команду, проект, те или иные задачи, формируете команду/ы с ПРАВИЛЬНОЙ командной ДИНАМИКОЙ и, как следствие, получаете хорошо, высокоперфомящую команду/ы.

Сила Типологии Личности состоит в том, что вы выбираете стратегию самореализации под ваш психотип, и как следствие вы легче достигаете целей, направляете энергию в верные точки приложения усилий, выстраиваете помогающие и гармоничные отношения в жизни и работе.

Магия??

Нет, знания механики и работа по науке.

Очень важно правильно выявить и определить свой психотип для гармоничной, полноценной, красочной жизни, но это не всегда может быть просто.

Почему?

Потому что, есть такой феномен, как фальсификация нашего ведущего психотипа, что, в свою очередь, может привести к большому числу психологических проблем.

Но об этом (фальсификации) я расскажу более подробно в следующей статье.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора