<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
21 марта 2022 г.
632 комментария

Пошаговый анализ — как формируются долги и кредиты

Пошаговый анализ — как формируются долги и кредиты
Выбирается самая эффективная стратегия, которая создаст видимость его успешности

Продолжение. Начало по ссылке.

Как формируется долг. Пошаговый анализ глубинных психологических процессов:

Момент 1.

Взрослый, начинает испытывать тревогу неуспешности, осознавая свою несостоятельность в чем-то материальном (не заработал на машину, не скопил на отпуск, модель телефона устарела и т.д.) или нематериальном (потеря доверия партнеров, ссора с женой, общая подавленность и депрессия и т.д.). Обычно это связано с какими-то временными рамками, дедлайном, к которому он подошел не во всеоружии. Таким образом, он оказывается перед фактом несостоятельности.

Момент 2.

Одновременно эта несостоятельность переживается не как зрелая позиция ответственного за свою жизнь и жизнь своей семьи взрослого, а как позиция провинившегося малыша, которому вот-вот прилетит от родителей, точнее от материнской фигуры. И тогда моментально тревога усиливается, наш малыш начинает лихорадочно соображать, что же такое сделать, чтобы замести следы. Он одновременно чувствует, что беспомощен и слаб, и в то же время испытывает сильное желание с этой слабостью не сталкиваться, а ее отрицать.

Момент 3.

Выбирается самая эффективная стратегия, которая создаст видимость его успешности. Он быстро находит деньги, к которым относится так, словно их сам заработал. Эти деньги тратятся на то, чтобы показать свою результативность:

  • покупается машина,
  • сотовый телефон,
  • шуба,
  • турпутевка и т.д.

Момент 4.

Наш малыш наслаждается моментом, что он всех обхитрил. Никто не заметил (кроме кредитора), что он что-то не сделал. Наоборот, в глазах окружения, близких, бизнес-партнеров (всех тех, для кого собственно затевался этот спектакль) он выглядит достаточно успешным.

Момент 5.

Отношения с кредитором с того момента, как он появился, выстраиваются аналогично отношениям с отцом. Кредитор, который требователен, который знает нашего должника в лицо, знает его настоящим, а не тем успешным красавцем — сильно напоминает фигуру отца. А фигура отца — это прежде всего

  • закон,
  • правила социума,
  • реальность.

Момент 6.

Теперь должник вынужден каким-то образом отдавать долг, но вот здесь его ждет очень сильное испытание. Если фигура отца не является авторитетной, то и наличие долга должник психически как бы и не признает. Да, он помнит, что занимал. Но он забывает о дате возврата, пробует перенести сроки, уменьшить сумму. Он пробует играть с отцом в свою игру, пробует управлять им. Он в точности повторяет те отношения, которые выстроены у него с отцом, социумом и законом.

Если он способен выплачивать долги, то у него достаточно целостное восприятие отца, как авторитетной фигуры, которая обладает властью, и внутри у такого человека сформировано чувство долга.

Если же он накапливает долги и не может с ними справляться, то здесь речь идет о размытой отцовской фигуре, которой либо не было в его жизни, либо отец часто отсутствовал, либо был невероятно жестоким, резким, деспотичным, и поэтому обесцененным.

 

Формирование этих фигур происходило в детском возрасте , и поэтому сейчас — во взрослом возрасте, исправить свое отношение к долгам достаточно сложно.

Есть много техник работы над ситуациями с долгами в вашей жизни.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

ЗАПИСЬ

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (2)
Марина Марина30.03.2022 г. Пользователь. Да, несомненно, интересные наблюдения! Благодарю, Андрей Владимирович.
Ольга Ольга30.03.2022 г. Пользователь. Спасибо за интересную публикацию!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.