<<< Все статьи психологов
Сиверцева Мария Автор: Сиверцева Мария
22 марта 2022 г.
1070

О значении высокомерия в опыте унижения

высокомерный
О значении высокомерия в опыте унижения
Парадоксально, но факт - напряжение в нем гораздо больше, чем в привычной токсичной среде

Человек, с детства привыкший к жизни в среде, где постоянно практикуется унижение, часто адаптируется к ней за счет утраты чувствительности, и этот опыт становится нормой его существования, привычным его вариантом. Во взрослом возрасте такой человек без специальных сознательных усилий находит или создает себе ситуации, множащие или повторяющие этот опыт. Уважительное и поддерживающее окружение в этом случае будет переживаться как непонятное, сложное и опасное. Парадоксально, но факт — напряжение в нем гораздо больше, чем в привычной токсичной среде. Партнер, перманентно «отказывающийся» унижать, воспринимается подозрительным, возникает бессознательное желание проверять его, устраивать провокации, пытаться воссоздать в отношениях с ним привычную комбинацию. Детский опыт оборачивается неосознаваемой потребностью разыгрывать его в отношениях раз за разом и пропитать им все – от разговора до секса.

Уважительное, принимающее отношение в этом случае переживается как абстинентное, агрессивное — оно угрожает привычному ощущению собственной «плохости», побуждает сомневаться в нем, а при более продолжительном влиянии – пересматривать. Длительный опыт пребывания в поддерживающей, уважительной среде приводит к внутреннему конфликту, затрагивающему идентичность.

Сформировавшаяся привычка переживать себя «хуже других», «достойным плохого отношения» способствует отщеплению от себя или вытеснению переживания себя «хорошего» и побуждает проецировать свою «хорошесть», а часто в случае с унижением и свое «превосходство» на других людей. Поскольку объективно существуют вещи, в которых такой человек чувствует, разбирается, знает или умеет что-то делать лучше других, он «вынужден» не признавать эти представления о себе. Тогда все вокруг «хорошие», а он – «плохой». Это позволяет поддерживать привычные контуры существования и затрудняет контакт с реальностью, в которой есть другие, которые в чем-то лучше него, и он, который в чем-то лучше других.

Отдельной работы требует в этом случае акт присвоения себе своего превосходства в чем-либо по отношению к другим, признания своих сильных сторон и качеств и права проявлять их в отношениях. Ощущение «они – хорошие, а я – плохой» представляет собой спроецированное на других высокомерие, которого очень не хватает такому человеку, чтобы занять свое место среди людей. Может показаться, что человек таким образом старается избежать сравнения и конкуренции с другими людьми, однако на практике оказывается, что он постоянно сравнивает себя с другими, только хронически однообразно — не в свою пользу — что не соответствует действительности.

Таким образом, в опыте унижения содержится избегаемая часть реальности, которая остро требует присвоения. Разглядеть ее за неприятной формой, отделить от всего остального, сопоставить со своими нереалистичными представлениями о себе и изменить их в сторону большей реалистичности – большая работа, которая в результате часто приносит облегчение. Хроническое унижение как привычная форма взаимодействия делает эту работу субъективно непосильной, невозможной и бессмысленной. Токсическое унижение способствует застреванию, фиксации на ощущении собственной неисправимой «плохости» и конгруэнтности такого обращения с собой. Ресурсов переработать такой опыт у ребенка часто просто нет, и тогда он прописывается в теле сгорбленной, прячущейся фигурой с опущенной головой и сжатыми зубами, формирует привычку «заходить» в отношения снизу, заискивающе, подобострастно и всячески поддерживать в них неравное положение. Это создает и определенные сложности, и некоторые вторичные выгоды, но и то, и другое в конечном итоге оборачивается трудностью или невозможностью создавать и поддерживать удовлетворяющие отношения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора