<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
20 марта 2022 г.
920

Синдром самозванца: выдумка или реальность

Синдром самозванца: выдумка или реальность
Никогда не понимала, как это проживать синдром самозванца

Никогда не понимала, как это проживать синдром самозванца.

И вот это ощутила. В связи с расширением практики внутри заговорил голос:» А вообще могу ли я этим заниматься, а может, я делаю что-то не так» , я стала сомневаться в своём опыте и знаниях и т.д. И эти мысли стали мучительны…

В какой-то момент я остановилась и позадавала себе вопросы: «На чем основаны такие мысли?», «Как бы ты смогла развеет такие мысли?»

Разобралась, почитав литературу, пообщавшись с коллегами, взяв супервизию.
У меня пришла мысль в голову, поделиться своими знаниями, полученным опытом. Вдруг вы переживаете подобное, может, мои исследования вам помогут.

Синдром самозванца — это такое явление, при котором человек не верит в собственные силы и приписывает свои достижения удаче или совпадениям, появления чувства некомпетентности. Синдром возникает в определенных случаях, в моем случае, увеличение числа клиентов, и сферах деятельности. Данное явление может оказывать негативное влияние на личностное развитие, вызывать тревожность и депрессию.

Причины возникновения синдрома самозванца

1️⃣Перфекционизм. Таким людям просто неплохой результат им не подходит, они должны делать все идеально. Они постоянно сравнивают свои достижения с другими, в результате предъявляют к себе очень высокие требования. И даже когда они  достигают высоких результатов, то не могут полностью насладиться успехом.

2️⃣Детская травма. Происходит она тогда, когда родители воспринимали успех ребенка, как должное, и почти не  хвалили его, то такое отношение может стать привычным для человека. Достигая результатов, он будет думать, что не сделал ничего особенного в жизни.

3️⃣Боязнь успеха. Достигнув определенного уровня, часто можно столкнуться с противостоянием: появляются слухи, люди начинают завидовать и в следствие портятся отношения с другими. И, соответственно, человек умышленно преуменьшает свои достижения.

👆Перечислю некоторые признаки синдрома самозванца:
👉Ощущали ли вы неудобство, дискомфорт, когда вас хвалили за результат, к которому вы долго и упорно стремились?
👉Боялись ли, что вас могут разоблачить и выяснить, что вы на самом деле некомпетентный специалист?
👉На комплименты отвечаете: «Спасибо, но мне просто повезло»?

Если вы положительно ответили на данные вопросы, скорее всего, у вас есть предрасположенность к синдрому самозванца.

Чтобы предотвратить негативные последствия,  важно разобраться в себе, предлагаю некоторые рекомендации:

✍️Разрешите себе ошибаться. Критика и неудачи — это возможность стать сильнее и лучше. Помните, что все  люди ошибаются перед тем, как добиться успеха. И известные люди тоже!

✍️ Попросите экспертов, работающих с вами в одной сфере, дать обратную связь. Как хорошо, что у меня есть супервизор!

✍️Подлатайте свои слабые места. Сделайте анализ, каких знаний вам не хватает, пройдите обучение и устраните пробелы.

✍️Занимайтесь саморазвитие. Следите за  изменениями в выбранной сфере. Узнавайте что-то новое и прокачивайте свои навыки.

✍️Не сравнивайте себя с другими.

✍️ Смотрите свои страхом в лицо, бросайте ему вызов.

✍️Записывайте свои достижения. Выписывайте все полезное, что вы сделали за день, даже самые незначительные дела.

Как жалко, что в нашем обществе не принято давать позитивную обратную связь. Вспомните школу, зачастую педагоги ярко описывают, в чем мы оплошали, наши промахи, неудачи, и редко слышим  также ярко окрашенную похвалу, иногда это  лишь скромная похвала.
Вот и получается, что те самые сильные стороны и достижения, очевидные окружающим, самому человеку не очевидны, и он воспринимает себя «самозванцем».



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора