<<< Все статьи психологов
Бутова Ольга Автор: Бутова Ольга
20 февраля 2024 г.
580

Про границы

Про границы
Говоря простым языком, границы-это черта нормы отношения к человеку со стороны других людей, а нарушение границ, это пересечение этой черты

ГРАНИЦА (словарь Ожегова), ы, ж.

1. Линия раздела между территориями, рубеж. Государственная г. Г. между земельными участками. На границе двух эпох (перен.).

2. обычно мн., перен. Предел, допустимая норма. Границы возможного. Его самолюбие не знает границ.

О психологических границах слышали многие. Соц. сети и интернет сейчас переполнены разнообразной информацией. Однако нередко ее подача и интерпретация могу заложить неверные, искажающие восприятие установки.

Что же принято понимать под психологическими границами?

Говоря простым языком, границы-это черта нормы отношения к человеку со стороны других людей, а нарушение границ, это пересечение этой черты.

Защита и отстаивание своих границ- это ответственность самого человека. Мало кому нравится, когда его оскорбляют и унижают. Но если один человек обозначит, что ему это не приятно и просто уйдет оттуда, где это происходит, то другой будет терпеть годами, пытаясь менять других людей или себя под их «нормы».

Человек, границы которого легко сдвигаются усилиями другого, и сам регулярно вторгается на чужую территорию.

Каждому человеку необходимо личное пространство, где он может чувствовать себя в безопасности и уединении. Этим пространством могут быть свободное время, какое-то место, где он может уединиться, увлечение и т.п.

Выстраивание границ должно происходить в детстве и инициироваться значимыми близкими. Однако уважение к ребенку, как к человеку, явление нечастое. Тотальный контроль, вторжение в телефон, комнату без стука, проверка вещей, карманов, исключение возможности выбора, обесценивание желаний, увлечений-все это ведет в итоге к нарушению понимания собственной идентичности во взрослом возрасте. Человек живет чужими правилами, желаниями и нормами, привыкая подчиняться и прогибаться под устои и представления других. В итоге нарастает внутренний конфликт, появляется апатия, депрессивные состояния, человек перестает понимать кто он, что он хочет, что для него важно…итог этого — ощущение невозможности быть счастливым в этой жизни. Выстраивание границ во взрослом возрасте задача непростая. Без помощи профессионального психолога это почти не решаемая задача. Так же как без понимания своих границ почти невозможно быть собой и обрести счастье и спокойствие.

Среди многих бытует заблуждение, что достаточно почитать о проблеме, и она решится сама собой, что психолог-это бесполезный персонаж, который за бессмысленную беседу просто берет деньги, а разовое посещение психолога, или двадцатиминутках беседа способна решить проблемы, которые формировались годами.

Подобные предрассудки ограничивают самих себя от получения профессиональной помощи. Однако как правило, подобные заблуждения развеиваются со временем, к сожалению происходит это часто когда эмоциональное состояние и качество жизни становится просто невыносимым…

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен