<<< Все статьи психологов
Бутова Ольга Автор: Бутова Ольга
25 ноября 2022 г.
550

О самооценке

О самооценке
Справиться с подобной проблемой самому крайне сложно

«Вот опять похожие рядом мы стоим стоим,
Взгляд мой настороженный встретился с твоим:
Все шаги неверные всплыли вдруг подряд,
И опять я первая опускаю взгляд..»

«Самооценка, -и, ж. Оценка самого себя, своих достоинств и недостатков, своих поступков. Трезвая с.» (из словаря Ожегова)

Мы действительно во всем и всегда сами являемся причиной своих бед, многие из которых исходят от заниженной САМОоценки. В нас часто сидят две личности: та, которой мы хотим быть и постоянно стараемся казаться, и та, по ту сторону зеркального стекла, настоящая, которая из-за наших личных, зачастую нездоровых представлений о себе, все дальше и дальше уходит в глубь, и рано или поздно просто стирается.

В итоге, в погоне за чьим-то одобрением, в попытке удержать хоть кого-то, лишь бы не чувствовать себя одинокими, мы полностью теряем себя.

Тогда, лишь в редкие моменты встречи со своим настоящим отражением, где-то в глубине души становится понятным, что эти шаги были неверны. Этот внутренний голос и есть ВЫ.

Иногда достаточно просто вспомнить кто Вы, чтобы жизнь поменялась, иногда требуются годы, чтобы вернуть то, что было стерто чужим мнением, чужими предрассудками, чужими желаниями….

Но как бы сложно это не было, без этого нельзя стать счастливым и свободным человеком, которому нет дел до чужих оценок, и чужого мнения. Да и людей, навязывающих Вам свою правду, само собой становится меньше. Их всегда мало там, где нельзя утвердиться за чей счёт.

Справиться с подобной проблемой самому крайне сложно. Обращение к профессиональному психологу поможет изменить восприятие себя и окружающей реальности, остановить погоню за несуществующим идеалом и научиться ценить и любить себя.

“Стекло меж нами, как лунный свет,
Но этой грани прочнее нет.
Там даль за нею светлым светла,
Смотрю, не смею отойти от стекла.”

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен